Novartis подал в Верховный суд кассационную жалобу по делу о препарате «Несклер»

16.02.2016

15 февраля Novartis  (Швейцария) направил в Верховный суд кассационную жалобу на решение Суда по интеллектуальным правам по делу о препарате «Несклер» — российском аналоге препарата «Гилениа», разработанном отечественной компанией «Биоинтегратор». 15 декабря 2015 г. Суд по интеллектуальным правам отменил  постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, согласно которому обращение препарата на рынке было приостановлено.

Теоретически решение суда кассационной инстанции может быть рассмотрено в порядке надзорного производства Верховным судом РФ, однако данный порядок является исключительным, и далеко не все решения подлежат подобному рассмотрению, напоминают юристы.

Суд первой инстанции 20 марта 2015 г. отказал Novartis в удовлетворении иска о признании недействительной регистрации препарата «Несклер» и о запрете его продажи. Дженерик был зарегистрирован в ноябре 2014 г. и вошел в список ЖНВЛП. «Биоинтегратор» обвинили в нарушении ч.6 ст.18 61-ФЗ, согласно которой «не допускаются получение, разглашение, использование в коммерческих целях и в целях государственной регистрации ЛП информации о результатах доклинических исследований лекарственных средств и клинических исследований лекарственных препаратов, представленной заявителем для государственной регистрации ЛП, без его согласия в течение шести лет с даты государственной регистрации лекарственного препарата».

2 июля 2015 г. апелляционный суд отменил решение арбитражного суда. Госрегистрация препарата была признана недействительной, его обращение на рынке приостановлено. 25 февраля 2015 г. Novartis подал иск о признании незаконным разрешения Минздрава России на регистрацию ЛП «Несклер», однако в августе компания отказалась от него.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи