Несовершенство патентного законодательства мешает развитию инноваций

11.12.2015

Свободное обращение товаров, которое является главным принципом функционирования единого рынка в рамках ЕАЭС, может быть сопряжено с определенными трудностями, связанными с несовершенством законодательства в части защиты прав интеллектуальной собственности. Об этом заявили эксперты, выступая в начале декабря на очередном заседании подкомитета по совершенствованию нормативно-правового регулирования законодательства в области биомедицинских, биофармацевтических и биоинформационных технологий Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России.

Заседание экспертов ТПП по времени совпало с подписанием долгожданного постановления «Третий лишний», и, обсуждая текущее состояние фармацевтической и медицинской промышленности,  замдиректора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Дмитрий Колобов выказал свое отношение к данному событию. Он напомнил, что работа над документом шла более двух лет, но именно финансовый кризис конца 2014 года стал катализатором принятия решения.

Перечислив основные плюсы постановления, а также разработанные министерством методы поддержки локальных производителей, Дмитрий Колобов напомнил, что позиция Минпромторга остается неизменной – основной акцент будет сделан на производителей, готовых перейти на полный цикл. Выступление представителя Минпромторга, как и ожидалось, было встречено с одобрением, отдельные эксперты заметили, что это лучшие слова, которые они услышали  от Минпромторга.

Однако, обсуждая текущее состояние законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности, участники мероприятия были не столь оптимистичны. Говоря о фармацевтике, эксперты еще раз напомнили о том, что основной и значимой частью сферы является охрана научно-технической деятельности. В каком она нынче состоянии, демонстрирует статистика последних лет. Если обратиться к динамике подачи заявок на выдачу патентов на изобретения в РФ, можно заметить, что в 2014 году по отношению к 2013 году количество заявлений снизилось на 12%.

Подробнее в «ФВ» № 41/828 в материале «Интеллектуальная заторможенность» от 15.12.2015 г.

 

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи