Могильный камень для госсетей

16.01.2017

Переход на закупки по 44-ФЗ грозит банкротством аптечным ГУП и МУП

Наступивший год может стать роковым для государственных и муниципальных аптек. С 1 января они переходят на закупки по 44-ФЗ. Выжить в этих условиях удастся лишь тем, кто в ближайшее время сможет изменить организационно-правовую форму предприятия. Остальные же заключают длительные договоры с поставщиками и прогнозируют скорое банкротство государственной фармрозницы.

Исход МУП

В конце ноября 2016 г. красноярские депутаты подняли вопрос об акционировании ГПКК «Губернские аптеки». Это одна из крупнейших аптечных сетей в стране (242 аптеки и аптечных пункта), которая попадет под действие поправок в Закон № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По словам зам. министра здравоохранения региона Марины Кузнецовой, процедура будет завершена в течение 2017 г. «На сегодняшний день предприятие работает в рамках 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Учитывая сложившуюся ситуацию, делаются большие запасы лекарственных средств и медицинской техники на начало 2017 г.», — сказала она.

«По сути обновленный поправками закон без преувеличения станет могильщиком государственных и муниципальных предприятий, работающих в аптечном сегменте рынка. Это повлияет на ассортимент лекарственных препаратов, которые используются для обеспечения федеральных и региональных льготников, в той части, где предприятие закупает их за собственные средства. Никаких быстрых поставок, чтобы закрыть отложенный спрос по рецептам, уже не будет. Например, если закончится запас наркотических препаратов для онкологических больных, закупленных в рамках контракта, нужно будет объявлять аукцион — это 40 дней. А если он будет признан несостоявшимся — объявлять новый аукцион. Что будет происходить в это время с онкобольными, можете себе представить», — говорит руководитель пресс-службы ГПКК «Губернские аптеки» Анатолий Патюков.

Закупки по МНН приведут к неминуемому банкротству: сейчас в аптеках продается 20 брендов, а останется один низшей ценовой категории, говорит директор МП «Центральная городская аптека № 2» Пскова (8 аптек) Владимир Якубанец. «44-ФЗ преследует определенную цель — оптимизацию расходования бюджетных средств, но аптечные предприятия не имеют к этому никакого отношения, — считает эксперт. — При этом в антимонопольной службе в открытую заявляют: ГУП и МУП мешают здоровой конкуренции. Хотя ФАС должна была первой встать на защиту коммерческих аптечных структур в связи с нарушением Закона о конкуренции 135. Получается, что есть коммерческая структура, а ей не место на коммерческом рынке».

Приватизировать нельзя отказать

Впрочем, псковской сети удастся избежать печальной участи: ее ждет реорганизация путем преобразования в ОАО. Процедура уже запущена, сообщил Владимир Якубанец. Он считает, что ГУП и МУП по-прежнему будут закупать товар по 223-ФЗ — до тех пор, пока не начнутся судебные прецеденты. «Будет тотальный саботаж нового закона, причем обоснованный. На 44-ФЗ должны перейти компании, которые закупают товар для муниципальных нужд. При этом нормативный документ, поясняющий, что к ним относится, отсутствует. То есть на вопрос: «Вы закупаете на муниципальные нужды?» — можно ответить: «А что такое муниципальные нужды?», — говорит Владимир Якубанец.

В план приватизации включено и сызранское МУП «Фармация», которое уже работает с убытками. Опасаясь развала предприятия, администрация города одобрила его акционирование. В Кировской области к преобразованию в акционерные общества готовят четыре городские и семь межрайонных аптек, а также «Аптечный склад».

Плачевно обстоят дела у сетей, которым власти отказали в акционировании. Так, в Томской области обсуждается вопрос о подготовке к акционированию нескольких аптечных сетей, в частности УМП «Томскфармация» и МП ЗАТО Северск «Городские аптеки». В отношении крупнейшего фармпредприятия ОГУП «Областной аптечный склад» акционирование пока не было одобрено. Основная причина заключается в том, что предприятие обеспечивает население и учреждения здравоохранения жизненно необходимыми наркосодержащими ЛП, в том числе осуществляет деятельность по распределению наркотических средств на основании выделенных квот и уничтожению неиспользованных и подлежащих утилизации препаратов (на эти виды установлена госмонополия: лишь ГУП и госучреждения вправе их осуществлять).

Готовь товар в 2016-м

«Получается, что, оставаясь в форме унитарного предприятия с целью сохранения важных социальных функций, наша розничная сеть государственных аптек неизбежно становится неконкурентоспособной по сравнению с коммерческими аптечными организациями, и выживание госаптек сейчас под большим вопросом, — говорит директор ОГУП «Областной аптечный склад» Наталья Майер. — По истечении 1-го полугодия 2017 г. будет понятно, в каком направлении двигаться дальше».

Доля госаптек от общего количества аптечных предприятий в Томской области упала с 38 (2002 г.) до 15% (2016 г.), сообщил координатор проекта «За честные закупки» «ОНФ» в Томской области Константин Юденко. «В Томске ситуация хуже: госаптек сегодня только 11% от общего числа. При этом следует учитывать, что ситуация была еще хуже, просвет пошел с развития областной аптечной сети «Губернская аптека» ОГУП «Областной аптечный склад». С 2012 г. их количество увеличилось на 10 аптек. Нужно отдать должное новому руководству области за то, что это предприятие сохранили, начали развивать областную аптечную сеть. Но сейчас оно столкнется с 44-ФЗ», — говорит эксперт.

По причине распределения наркотических средств в приватизации было отказано и сахалинскому ГУ ОТП «Фармация». «Сейчас мы закупаем все, что возможно, на 2017 г. Однако этих запасов хватит только на I квартал. Затем все наши социальные функции будут под вопросом, ведь предприятие может не выжить. Мы находимся на самоокупаемости: выполняем нерентабельные функции по обеспечению льготников за счет наценки на остальной ассортимент. Когда его количество сократится с 7—8 тыс. наименований до 1,5 тыс., предприятие перестанет быть рентабельным», — сетует директор сети Инна Гребнева.

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения