Минздрав России: В Липецкой области успешно реализован новый подход к расчёту лечения

07.11.2014

Новый подход к расчёту лечения – метод клинико-статистических групп (КСГ) – был успешно реализован Минздравом. Как сообщили в министерстве, в качестве пилотного региона, где этот метод внедрялся совместно с Всемирным банком, была выбрана Липецкая область. О результатах эксперимента «Фармацевтическому вестнику» сообщил профессор кафедры управления и экономики Высшей школы экономики Игорь Шейман.

«Сейчас можно сказать, что введение КСГ у нас прошло успешно и дает большой управленческий потенциал для нашего здравоохранения, и более широкое поле для аналитики. Введение этого метода позволило нам уменьшить среднюю длительность лечения. Очевидно, что выгоднее применять более высокие технологии, чтобы пациент не находился слишком долго в больнице. Это один из механизмов, который определил уменьшение непрофильных и необоснованных госпитализаций и в дальнейшем это обеспечивает надлежащий уровень доступности медицинской помощи. Иными словами, на сегодня с применением КСГ стало невыгодно отсчитывать койко-дни и больше нет необходимости держать пациента без дела в больнице. При этом внедрение данного инструмента не является затратным и особых неудобств при переходе на метод КСГ мы не испытали. Кроме того, в условиях КСГ сами стационары и врачи предъявляют более высокие требования к амбулаторной службе в части подготовки перед госпитализацией для того, чтобы пациент лишние дни не находился в больнице», - утверждает Игорь Шейман.

Наряду с внедрением новых методов расчёта лечения, Минздрав продолжает работать и над стандартами медицинской помощи. Ранее на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова заявила, во всех регионах страны существенно уменьшилось отклонение от нормативной стоимости той или иной медицинской услуги.

Между тем, 22 октября на правительственном часе в Госдуме заместитель главы Счетной палаты Вера Чистова заявила, что Министерство здравоохранения недостаточно быстро утверждает стандарты медицинской помощи. По её словам, это мешает эффективно рассчитывать тарифы на обязательное медицинское страхование. Кроме того, по словам В. Чистовой,   вместо определенных законодательством принципов формирования тарифа на медицинскую помощь (на основе стандартов медицинской помощи) Минздравом России в основу положен механизм оплаты по клинико-статистическим группам (КСГ), что ни в одном законодательном или нормативном акте не закреплено. «По нашему мнению, отказаться от стандартов при осуществлении финансового планирования и оплаты медицинской помощи в условиях действующего законодательства невозможно, тем более что эти показатели присутствуют в соответствующей нормативной базе и самого Минздрава и ФОМС», - сказала Вера Чистова.

Несмотря на критику Счетной палаты, в Минздраве уверены, что КСГ дают более точную оценку стоимости лечения.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения