Минздрав подготовит документ, устанавливающий правила для работы сайтов по продаже ЛП

09.07.2015
Фото: depositphotos.com

1 июля в силу вступил п. 24 ст. 5 гл. 2 ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», который предоставил уполномоченным федеральным органам исполнительной власти (ФОИВ) право на досудебное закрытие сайтов, продающих лекарственные препараты. При этом вступившая в силу норма предполагает исключения, предусмотренные Правительством РФ.

На данный момент документ, предусматривающий такие исключения, не подготовлен. Кроме того, отсутствуют нормы, в которых было бы прописано, какой именно уполномоченный федеральный орган исполнительной власти имеет право закрывать сайты в досудебном порядке.

Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения России Елена Максимкина рассказала «ФВ», что работа по подготовке соответствующих документов в Минздраве ведется, уточнив, что в скором времени ведомство официально получит поручение от Правительства по их разработке.

«Как только будет определен перечень исключений, все остальное, что сейчас существует в нашем интернет-пространстве, должно быть закрыто. Мы действуем именно в таком направлении. Мы собираемся определить, какой именно из ФОИВов будет наделен полномочиями по закрытию сайтов в досудебном порядке. Это могут быть Росздравнадзор или Минкомсвязь — тот, у кого окажется в этом направлении больше компетенций и ресурсов. Скорее всего, вопрос об уполномоченном ФОИВе будет также прописан в постановлении об исключениях» — рассказала Елена Максимкина «ФВ».

Подробнее про развитие темы интернет-торговли ЛП читайте в ближайшем номере «ФВ»

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи