Минздрав подготовил проект закона "О донорстве органов человека и их трансплантации"

21.10.2014

Минздрав России разместил на своем сайте проект федерального закона "О донорстве органов человека и их трансплантации". 

Закон регулирует отношения, возникающие в связи с донорством органов человека и их трансплантацией, в т.ч. определяет условия и порядок изъятия донорских органов у одного лица и предоставления их другому лицу в целях трансплантации, права и обязанности доноров, реципиентов, медицинских работников, медицинских организаций, порядок учета доноров, донорских органов, реципиентов.

Действие документа не распространяется на отношения, возникающие при донорстве и трансплантации тканей и клеток, донорстве крови, при обращении биомедицинских клеточных продуктов, при применении вспомогательных репродуктивных технологий, при обращении лекарственных средств, разработке и производстве медицинских изделий.

В соответствии с документом, запрещаются изъятие донорских органов и их использование в целях трансплантации у лиц, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могли сообщить данные о своей личности и на момент изъятия донорских органов данные о личности не установлены.  Изъятие и использование в целях трансплантации донорских органов неустановленных лиц влекут уголовную ответственность.

Изъятие органов в целях трансплантации при посмертном донорстве органов не допускается, если медицинская организация, в которой находится приемлемый донор, на момент изъятия органов установила, что при жизни совершеннолетний дееспособный гражданин выразил несогласие с изъятием его органов после смерти в целях трансплантации в письменном заявлении, заверенном в установленном порядке, или устно в присутствии медицинских работников и свидетелей.

 В случае отсутствия волеизъявления совершеннолетнего дееспособного гражданина о несогласии или согласии на изъятие его органов после смерти в целях трансплантации, право заявить о несогласии на изъятие органов  из тела умершего в устной форме или письменном заявлении, заверенном в установленном порядке, имеют супруг, а при его отсутствии - один из близких родственников.

В случае смерти несовершеннолетнего или совершеннолетнего лица, признанного недееспособным, являющихся приемлемыми донорами, медицинский работник медицинской организации, в которой была осуществлена констатация смерти, не позднее 1 часа после подписания протокола установления смерти человека сообщает об этом в устной форме (очно или по телефону при условии автоматической записи телефонного разговора) одному из родителей или иному законному представителю и одновременно испрашивает информированное добровольное согласие непосредственно у одного из родителей умершего на последующее изъятие органов из его тела в целях трансплантации.

Предполагается, что данный федеральный закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи