Лекарства вне политики

19.08.2014

Иностранные лекарства не попали в российские санкционные списки

Введение продовольственных санкций против стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии вызвало переполох в том числе и в медицинском сообществе. Причиной тому стала инициатива сенатора Совета Федерации Николая Жулева, который предложил подготовить еще один пакет санкций, изучив целесообразность ограничения ввоза на территорию России безрецептурных лекарств, имеющих отечественные аналоги.

Мимо списка

Предложение подумать о целесообразности дополнительных ответных санкций г-н Жулев озвучил в тот же день, когда Правительством РФ был введен запрет на ввоз определенных видов продовольствия иностранного происхождения. «Наше государство еще не исчерпало ресурс ответных мер, введение которых позитивно скажется на отечественной экономике», — заявил Николай Жулев.

Медицинское и пациентское сообщества отреагировали на заявление моментально: по соцсетям, блогам, СМИ высказывались различные пессимистичные заявления о том, что в самое ближайшее время страна может оказаться без жизненно необходимых препаратов, онкологических ЛП, инсулина и др. Эксперты драматизировать ситуацию не спешат: по их мнению, Россия не откажется от ввоза иностранных ЛП.

С тем же сообщением на днях выступил и советник премьер-министра Геннадий Онищенко. «Ни высказываний, ни намеков, ни попыток этого делать никто не собирался. Если вы помните, всем этим распорядительным мерам предшествовало высказывание президента, что надо посмотреть и очень осторожно… поэтому о лекарствах никто, конечно, не говорит. Ну, во всяком случае, то, что мне известно, даже и в мыслях нет такого», — заявил г-н Онищенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Тонкости ценообразования

Отдельные эксперты «ФВ» обратили внимание на то, что под санкции попали некоторые виды лечебного питания. Президент Лиги пациентов Александр Саверский предполагает, что сделано это было не специально, тем не менее он выражает озабоченность этим фактом. «В постановлении правительства о введении ответных санкций нет лекарственных препаратов, но, к сожалению, туда попало лечебное специальное питание. Я в принципе поддерживаю введение санкций, но делать это надо осмотрительно. Надеюсь, все эти государственные мероприятия не перейдут ту границу, которая касается здоровья населения», — подчеркнул г-н Саверский.

В ближайшее время пациентская организация намерена обратиться с официальными письмами в Минздрав и Правительство РФ о необоснованности включения в санкционные списки лечебного питания.

Вопрос о том, скажется ли политическая обстановка на ценообразовании, также волнует сообщество. В ряде СМИ высказывались предположения, что ухудшение отношений между Россией, США и странами Европы станет причиной резкого скачка цен на импортные лекарства минимум на 5—7%. Однако, по словам генерального директора DSM Group Сергея Шуляка, в росте цен на ЛП нет никакой политики.

«Повышение цен на иностранные препараты пока не ощущается, это связано с длинной логистической цепочкой и большими запасами ЛП. Большинство препаратов ввозится на территорию России не чаще двух-трех раз в год. Рост цен зависит только от валютной составляющей», — говорит Сергей Шуляк. При этом эксперт отмечает, что повышение курса доллара и евро выгодны многим компаниям.

«Доля валютных затрат составляет порядка 60% от общей стоимости препарата, остальные 40% приходятся на затраты в рублевом исчислении. Соответственно, повышение курса валют и стабильность при этом рублевых затрат многим компаниям, как западным, так и отечественным, которые также несут определенную долю валютных расходов, выгодны — маржинальность увеличивается. Но в целом, еще раз подчеркну, прямой связи между политическими процессами и ростом цен на ЛП в России нет», — констатировал глава DSM Group.

Санкционные войны

Не осталась в стороне от «санкционных войн» и Украина. Министерство здравоохранения Украины заявило, что может обойтись без российских лекарств. На сегодняшний день, по сообщению Минздрава, на Украине зарегистрировано 306 наименований российских ЛП. Правительство страны планирует запретить их все, за исключением 20 препаратов, аналоги которых не зарегистрированы на Украине. «В случае введения экономически-торговых санкций против РФ Министерство здравоохранения поддержит эти санкции, кроме условно критических 20 препаратов, которые не производятся. Хотя, повторюсь, все 20 препаратов не являются препаратами скорой помощи, это обычные лекарственные средства», — заявил министр здравоохранения Украины Олег Мусий.

Однако, несмотря на громкие заявления, Правительство Украины так же, как и остальные участники политического конфликта, не спешит с введением санкций, которые напрямую связаны со здравоохранением.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения