Курс рубля повысил спрос на лекарства

26.01.2015

В период резкого снижения курса рубля россияне активно скупали лекарства, заявляют представители аптек. Эксперты считают эти действия оправданными и прогнозируют рост цен на лекарственные препараты в 2015 г. до 40%.

Директор по рекламе A.v.e Group Георгий Шакая заявил, что во время понижения курса рубля спрос на лекарства вырос на 30%. По данным компании, наиболее популярными стали противопростудные средства и препараты для хронически больных.

«В декабре сильно увеличились продажи лекарственных препаратов, в особенности курсовых и дорогостоящих лекарств, в т.ч. средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ЖКТ и нормализации ЦНС. В последние дни месяца вырос спрос на сезонные лекарства — противопростудные, противовирусные и иммунотропные средства», — говорит руководитель отдела закупок и ассортиментного планирования сети аптек VITRUM Оксана Михеева.

Генеральный директор московской аптечной сети «Самсон-Фарма» Самсон Согоян отмечает, что текущая ситуация заставляет потребителей экономить средства. «Если человек может отказать себе в гастрономических изысках, новой одежде и путешествиях, то лекарства являются первоочередной необходимостью. Именно поэтому в аптеках сегодня наблюдается ажиотаж», — констатирует г-н Согоян.

Он уверен в том, что никаких серьезных предпосылок к стремительному подорожанию или дефициту нет. «Есть незначительные повышения на некоторые средства, связанные с колебанием валютного рынка, — от 1 до 4%. Мы, как розничное звено, тоже реагируем пропорционально изменениям. Но цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, к которым относятся лекарственные средства для лечения гипертонии, диабета, бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний, всегда остаются стабильными. Ведь их отсутствие для людей, страдающих хроническими заболеваниями, критично», — подчеркивает Самсон Согоян.

Директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова констатирует, что уровень потребления лекарственных препаратов начинает снижаться: только в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем емкость рынка в натуральных единицах упала на 9,4%. «Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в ноябре 2014 г. увеличилась по сравнению с октябрем на 2,9% и составила 130,4 руб. Средняя стоимость упаковки лекарства, по данным на ноябрь, за год увеличилась более чем на 18%. Люди начинают все меньше покупать подорожавшие лекарства, и эта тенденция сохранится в будущем», — считает г-жа Иванова.

Рост цен на рынке лекарств уже начался, и его будет трудно остановить. «Уже сейчас прогнозы экспертов разнятся — от 15 до 30—40%. Главный фактор повышения стоимости — инфляция и девальвация рубля. Последнее обстоятельство оказывает основное влияние на рост стоимости лекарств, поскольку сегодня 74% ЛП (в стоимостном объеме) производится за границей и закупается за валюту, а остальные в своем большинстве производятся из импортного сырья. На фоне резкого ослабления рубля стремительный рост цен на лекарства неизбежен», — говорит Настасья Иванова.

Она также предполагает, что прямой зависимости роста курса валют и роста цен на медикаменты не будет: «Во-первых, распроданы еще не все лекарства, закупленные по более низкому валютному курсу. Во-вторых, многие западные производители не рискнут настолько увеличивать цену, понимая, что это может привести к серьезному спаду объемов продаж. В-третьих, не стоит забывать о требовании президента обеспечить контроль за ситуацией на рынке лекарств, что также должно предотвратить резкий скачок цен».

«Люди активнее стали покупать те препараты, которые принимаются длительно, — они старались сделать запасы на полгода вперед, предполагая, что цены на лекарства вырастут. Цены уже поднимаются, а ситуация в 2015 г. будет зависеть от стабилизации курса доллара и евро», — считает генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк и сравнивает ситуацию с кризисами 2008—2009 гг.: тогда за два года цены на ЛП выросли на 30%. «Сейчас ситуация похожая. Можно ожидать такого же роста в том случае, если доллар и евро останутся примерно на той же самой отметке», — предполагает г-н Шуляк.

Генеральный директор Центра фармакоэкономических исследований Дмитрий Белоусов утверждает, что «в декабре 2014 г., в период сильного понижения курса рубля, население должно было активно скупать те лекарства, которые для многих являются «жизненными». В основном это дорогостоящие рецептурные препараты, например онкологические». Он отмечает, что к февралю 2015 г. запасы лекарств в розничных аптечных сетях иссякнут. «Начнутся новые закупки, по новым оптовым ценам, что приведет к значительному их подорожанию, а повышение цен по некоторым позициям может достигнуть 40%. И государственное регулирование тут не поможет. Аптеки не смогут не поднимать цены, все работает по законам рынка. Если падение национальной валюты в 2015 г. продолжится, то покупательная способность россиян на лекарства сильно снизится, как это уже было в 1998 г., когда спрос на препараты упал в четыре раза», — заявляет г-н Белоусов.

Власти пытаются не допустить кризисной ситуации на рынке лекарств, но пока ограничиваются заявлениями. Так, в декабре 2014 г. вице-премьер Ольга Голодец объявила, что правительство нашло «нетривиальный» способ решения проблемы с доступностью медикаментов. Она пообещала, что ни потребители, ни производители не пострадают. Однако, в чем именно будут заключаться действия чиновников, г-жа Голодец не уточнила. А премьер-министр Дмитрий Медведев в январе поручил Минздраву принимать необходимые меры для того, чтобы не допустить дефицита лекарственных препаратов.

Становится очевидным, что рост цен на лекарства продолжается, и он будет особенно заметен в феврале—марте 2015 г., когда в аптеках закончатся запасы препаратов, купленных по старому курсу. Вмешательство государства может лишь незначительно помочь игрокам рынка. Закупщики в любом случае будут вынуждены ориентироваться на новый курс валюты, и аптеки уже не смогут держать цены на прежнем уровне.

Можно предположить, что спрос на лекарства в 2015 г. останется неизменным. На фоне общего повышения цен люди пока вряд ли будут готовы экономить на лекарственных препаратах. Резко спрос вырастет лишь в том случае, если рубль снова будет сильно падать: так же, как в декабре 2014-го, россияне начнут запасаться лекарствами, опасаясь дальнейшего повышения цен.

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения