Иркутская область: социальные функции переходят от муниципальных аптек к частным

21.03.2016

Муниципальные аптеки в четырех районах Иркутской области находятся на грани банкротства. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая на 36-й сессии Законодательного cобрания Иркутской области, в рамках которой прошел правительственный час по теме «О лекарственном обеспечении жителей Иркутской области». Речь идет об учреждениях в Куйтунском, Аларском и Нижнеилимском районах, а также в Усть-Куте. Вопрос о том, какие организации их заменят, пока не решен, добавила замминистра.

В регионе уже есть опыт, когда льготным лекарственным обеспечением жителей сел занимаются частные аптеки. По словам Е. Голенецкой, в ряде муниципальных образований (Бодайбинский, Слюдянский, Зиминский, Нукутский, Ольхонский районы) муниципальные аптеки отсутствуют. Однако это невыгодно для частных аптек, и работа строится на индивидуальных договоренностях администраций муниципалитетов с бизнесом.

Тенденция к снижению доли государственных аптечных предприятий и росту доли коммерческих фармацевтических предприятий наблюдается на российской фармацевтическом рынке уже не одно 10-летие, рассказала «ФВ» начальник управления фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой Министерства здравоохранения Иркутской области Анна Белолапоткова. По ее словам, Иркутская область не является исключением, хотя процесс закрытия муниципальных аптек в Приангарье идет медленнее, чем в других регионах, и не является стихийным.

– Процесс ликвидации предприятия происходит длительно, как правило, более полугода. Так, в 2015 году начат процесс ликвидации муниципальных аптек в Зиминском и Нукутском районах, – говорит Анна Белолапоткова. – Минздрав активно взаимодействует с администрациями муниципальных районов. Все социальные функции (льготное лекарственное обеспечение, отпуск наркотических и психотропных лекарственных препаратов) муниципальные аптеки осуществляют до получения лицензии на эти виды деятельности коммерческим фармацевтическим предприятием, расположенным в этом муниципальном образовании. Далее происходит процесс передачи лекарственных препаратов для льготных категорий граждан и уже на следующий день отпуск лекарственных препаратов осуществляет новая аптека. Таким образом, закрытие одной аптеки и открытие другой никак не отражается на качестве льготного лекарственного обеспечения.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения