Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий уголовное наказание за фальсификацию лекарств

02.07.2014

1 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект № 392886-6 " О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок". Документ направлен на ужесточение наказания за производство и продажу поддельных лекарств и биологически активных добавок .

Один из авторов законопроекта, депутат Государственной Думы Александр Прокопьев рассказал, что данным законопроектом предлагается введение новых статей Уголовного кодекса, а так же дополнения кодекса об административных правонарушениях.

«Представители правоохранительных органов отмечают, что те статьи, которые есть сегодня в Уголовном кодексе, не дают возможности эффективно бороться с производителями и распространителями контрафактной и фальсифицированной медицинской продукции», - сказал депутат.

«Часто очень трудно доказать причинно-следственную связь ухудшившегося состояния здоровья с употреблением фальшивых препаратов. Погиб человек вследствие личных негативных показаний по здоровью или умер от того, что тот или иной фальсифицированный препарат не оказал запланированного лечебного действия», - пояснил Александр Прокопьев.

Проект закона, отметил А. Прокопьев, вводит три новых состава преступления: «незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий», «оборот недоброкачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты» и «изготовление и использование поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия, а также изготовление поддельной упаковки лекарственных средств и медицинских изделий». Санкции за эти преступления предусмотрены как в виде штрафа (до 5 млн. рублей), так и в виде лишения свободы - до 12 лет - за наиболее тяжкие деяния.

«Мы видели своей задачей сделать невыгодным такую опасную псевдо предпринимательскую деятельность, когда нажива становится причиной непоправимого вреда для здоровья человека», - заявила председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения