Генпрокуратура: Органы власти всех уровней нарушают законодательство в сфере оборота лекарств

05.12.2014

В органах власти всех уровней прокуратура выявила существенные недоработки, касающиеся стимулирования участников рынка к его наполнению качественными медицинскими препаратами. Об этом заявил  Генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая 5 декабря на коллегии ведомства на тему: «О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий».

«Минпромторгом недостаточно эффективно осуществлялись полномочия государственного заказчика-координатора федеральной целевой программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, в рамках которой предусмотрена разработка новых лекарств и медицинских  изделий.  В  результате,  за истекшие три года были нарушены сроки по 70 контрактам на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», — отметил Юрий Чайка.

По словам генпрокурора, надзорные мероприятия высветили проблему недостаточной правовой регламентации в сфере оборота лекарств и обеспечения ими граждан.  

«Минздравом России до настоящего времени  не утверждены правила изготовления и отпуска лекарственных препаратов аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, порядок использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях и другие», — отметил он.  

Юрий Чайка также указал на нарушения в деятельности контролирующих органов. По его словам, Росздравнадзор, получая информацию о побочных действиях при использовании медицинских изделий, не всегда принимал решения о приостановлении их применения,  изъятии из обращения и привлечении виновных к установленной законом ответственности.

В результате упущений региональных органов контроля не проверялся порядок установления предельных торговых надбавок к ценам на лекарства, соблюдения учреждениями условий лицензирования, а также реализовывались лекарственные средства, не прошедшие государственную регистрацию (Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край, Волгоградская область и другие).

«Вызывает обеспокоенность и деятельность правоохранительных органов.  Подавляющая часть выявленных в сфере здравоохранения преступлений связана с хищениями и нецелевым использованием бюджетных средств, предназначенных для строительства либо ремонта помещений лечебных  учреждений», — отметил генпрокурор.

По его мнению, широкая распространенность выявленных нарушений в ряде случаев является результатом несвоевременного и неадекватного реагирования прокуроров. (Камчатский край, Ленинградская, Оренбургская, Самарская области).

Кроме того, прокурорами не отслеживается обеспечение обезболивающими лекарственными препаратами граждан, страдающих тяжелыми формами заболеваний. «Мы обращали ваше внимание на это в марте текущего года, однако соответствующих выводов не сделано», — отметил Юрий Чайка.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения