ФАС разработал законопроект по принудительному лицензированию

18.03.2016

В распоряжении «ФВ» оказалась версия проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и статью 1362 Гражданского кодекса Российской Федерации». Документ предусматривает принудительное лицензирование некоторых товаров.

В ФАС России полагают, что «злоупотребление правообладателем своим доминирующим положением приводит к отказу от производства или поставки на территорию РФ социально необходимых товаров». А эффективных механизмов воздействия на подобных нарушителей нет.

В законопроекте, по сути, предлагается реализация принудительного лицензирования через антимонопольные механизмы, - замечает руководитель проектов фармацевтического направления VEGAS LEX Мария Борзова. Эта идея не нова и мировой опыт знает схожие инициативы.

«Сейчас ФЗ-135«О защите конкуренции» не позволяет вмешательства административных антимонопольных инструментов в регулирование и реализацию интеллектуальных прав. Для этого в законе действуют так называемые антимонопольные иммунитеты обладателей интеллектуальных прав, дающие в том числе иммунитет от применения статьи о злоупотреблении доминирующим положением и сговорах. И законопроект предлагает исключить эти антимонопольные иммунитеты из статьи о злоупотреблении доминированием и статьи об антиконкурентных соглашениях. Ранее подобные инициативы обсуждались в рамках различных антимонопольных пакетов, но неизменно не находили поддержки у рынка и экспертов по интеллектуальным правам» - анализирует документ М. Борзова.

Помимо этого эксперты отмечают, что законопроект предлагает критерии, упорядочивающие такое вмешательство, но их можно счесть оценивающими. Формулировки предлагаемых поправок к статье 1362 ГК РФ также являются общими и дают возможность для широкого толкования.

Окончательная версия законопроекта должна появиться по ссылке в ближайшее время.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи