ФАС предлагает создать информационную систему данных о ценах на препараты в разных странах

03.10.2014

«Появилась идея, которой мы посвятим, я надеюсь, меньше чем 5 лет, но которая позволит по-новому взглянуть на вопросы регулирования цен на лекарственные препараты, особенно поступающих из-за рубежа, на деятельность глобальных фармкомпаний на российском и других международных рынках», - так начальник Управления социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев презентовал новое предложение антимонопольной службы, выступая 3 октября на специальной сессии: «Регуляторные вызовы фармрынка 2015 года» в рамках VI саммита «PharmaStrategies-2015: Ключевые вопросы фармацевтических компаний для разработки стратегий на 2015 год».

Тимофей Нижегородцев напомнил, что ФАС провела анализ ценообразования на фармрынке в РФ, странах  БРИКС и ЕС. «Анализ показал, что в России по большинству препаратов, которые стали объектом анализа, цены, зарегистрированные производителем, превышают розничные цены на те же препараты в других странах», - отметил он. ФСТ, Минздрав и Росздравнадзор отмечают, что используют информацию предоставленную производителем, не имея возможности ее проверить, рассказал г-н Нижегородцев.

ФАС предлагает разработать инструмент, который позволял бы получать квалифицированную информацию о ценах на ЛП от регуляторных органов разных стран, чтобы эти данные могли использоваться при решении вопросов о включении ЛП в программы возмещения. Сейчас интерес к работе над таким инструментом проявили страны БРИКС, отметил спикер.

«Работа предполагает два этапа. Первый - описание рынков, будет проведена паспортизация регуляторных практик стран. Второй - сравнение данных и наполнение системы информацией», - рассказал г-н Нижегородцев.

Он отметил, что при описании рынков будут учтены такие аспекты, как межстрановая и национальная аналитика, нормативные правовые акты, нарушения, их расследования и решения, практика судов.

Источником данных, по планам ФАС России, должны стать сведения госорганов стран, проявивших желание участвовать в этой работе. «Предполагается, что система будет открытой, доступной для неопределенного  круга лиц», - пояснил Тимофей Нижегородцев.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи