Эксперты уверены в дальнейшей стабильности рынка

30.11.2015
Фото: Игорь Чунусов

Динамика лекарственного рынка Российской Федерации за 9 месяцев составила 10%. Об этом заявил глава представительства компании IMS Николай Демидов, выступая 26 ноября на очередном заседании Российской ассоциации фармацевтического маркетинга (РАФМ) по теме: «Российские и зарубежные производители в эпоху импортозамещения: паритет? конкуренция? - или куда качнется маятник?».

«Как мы сейчас часто говорим, это те 10%, на которые рынок вырос в прошлом году. То есть налицо некая стабильность, даже, я бы сказал, стабильность с каким-то знаком плюс, если смотреть на розничный рынок, то даже на 11% рынок растет», - отметил Н. Демидов.

Что касается динамики рынка в октябре, то, по словам аналитика, рынок продолжает расти относительно прошлого года «даже чуть-чуть быстрее, чем ожидалось».

«Тем не менее мы ожидаем, что в ноябре и прежде всего в декабре розничный фармрынок все-таки не возьмет барьер прошлого года, и за счет этого по итогам года мы будем иметь не 10-11%, а, скорее всего, где-то в районе 9-9,5% прироста для розничного рынка», - пояснил г-н Демидов. По его словам, основной составляющей роста в 2015 году является инфляция, которая позволяет компенсировать глубокое снижение натуральных объемов закупок аптечных учреждений.

Коснувшись динамики розничного рынка в ценовом разрезе, эксперт отметил, что по темпам роста лидируют рецептурные препараты, не входящие в список ЖНВЛП, две ценовые категории - до 50 рублей и от 50 до 500 -  «явно растут быстрее, чем рынок, и, на наш взгляд, являются такой движущей силой для рынка», - пояснил он.

«Более сдержанные показатели мы наблюдаем в ЖНВЛП. Понятно, что ограничения на увеличение цен в системе регулирования на рынке немного искажаются и могут выглядеть выше в связи с тем, что есть определенные временные пересечения и разные нюансы ценообразования на отдельные препараты на уровне регионов. Мы видим, что самая дорогостоящая продукция, которая имеет заметное представительство в рецептурном сегменте и очень небольшое представительство – в безрецептурном, выросла быстрее, чем сектор рецептурных препаратов», - отметил Николай Демидов.

ТОП-15 компаний соревнуются, по его словам, «в том, насколько глубоко просели их объемы закупок». Темпы роста по стоимостному выражению выше рынка показали только две компании - представители генерического сегмента.

«Из 15 компаний - лидеров российского рынка, 10 иностранных компаний уже располагают своими производственными площадками, остальные так или иначе разместили производство своих препаратов на территории Российской Федерации. Если посмотреть на данные розничного аудита и переложить информацию о локализованных в России препаратах с учетом формы выпуска, то мы видим, что эта локализованная продукция наибольшую долю занимает в секторе ДВО», - рассказал г-н Демидов.

«Мы почему-то больше говорим о локализации, а понятие очень растяжимое между импортозамещением и локализацией препарата. То, что локализовано, это замещает импорт? Или это импорт, произведенный на территории России?» - обратился к аудитории генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк, выступая с докладом  «Не наша фарма. Хроники самозамещения».

«В рублях мы растем и расти будем. Денежная масса есть, она никуда не девается, она должна оборачиваться и будет расти в районе 12-15% за год», - заявил он. По словам эксперта, рынок вырастет на 15% как текущем году, так и в следующем.

«Мне давно и очень последовательно не нравится слово “импортозамещение”, поскольку оно действительно немножко навязано текущей ситуацией», - отметил в свою очередь директор подразделения «Здравоохранение» компании «Синовейт Комкон» Олег Фельдман.

В дискуссии по вопросу о локализации помимо представителей фармбизнеса, отраслевых ассоциаций принял участие и замдиректора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Дмитрий Колобов.

«Частично нам отсутствие Сергея Анатольевича Цыба компенсирует присутствие здесь Дмитрия Колобова», - заметил Олег Фельдман, выполнявший роль модератора заседания.

Репортаж с заседания РАФМ читайте в ближайшем номере «ФВ».

 

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения