Эксперты: России нельзя брать за основу зарубежный опыт продажи лекарств в магазинах

24.12.2012

 

По данным ВОЗ, ежегодно в мире около 3 млн человек получают тяжелые осложнения от лекарственной терапии, около 1 млн погибает. Такие данные привела Елена Лесиовская, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории лекарственной токсикологии ФГУН Института токсикологии ФМБА, 24 декабря на пресс-конференции «Социальные последствия реализации отдельных лекарственных препаратов в торговых организациях».

Эксперт подчеркнула, что лекарства, реализуемые без рецепта, должны быть полностью безопасны. Елена Лесиовская привела данные, согласно которым продажи безрецептурных препаратов во всех странах мира не превышают 5-10%. «Самые высокие показатели – в Китае, но в этой стране безрецептурными считаются только стопроцентные растительные средства», - заметила она.

Эксперт обратила внимание присутствующих на тот факт, что между составом безрецептурных препаратов в России и в других странах существует значительная разница. «Среди седативных лекарственных препаратов в России – девять синтетических. В их числе - соединения, которые относятся к производным барбитуровой кислоты – вещества из перечня наркотических. В Германии в списке безрецептурных препаратов этой группы – один синтетический, он не имеет отношения  к наркотикам, преобладают растительные и гомеопатические препараты», - пояснила эксперт. В группе безрецептурных слабительных в России  - синтетические и растительные препараты, содержащие вещества, вызывающие полипоз кишечника. В США в этой группе представлены только размягчители и наполнители, увеличивающие объем кишечника, рассказала она. 

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения