Эксперты назвали законопроект «Об обращении медицинских изделий» абсурдным

30.10.2014

29 октября  в Институте государства и права состоялось заседание экспертного «круглого стола», на котором были обсуждены достоинства и недостатки новой версии законопроекта «Об обращении медицинских изделий», разработанного Минздравом.

По общему мнению собравшихся, единственным достоинством документа является тот факт, что он существует. Но его содержание подверглось острой критики экспертов.

«Тот документ, который мы сегодня имеем, кроме изумления  и возмущения  никаких эмоций вызывать не может. К сожалению, данный законопроект далек от того, чтобы должным образом регулировать обращение медизделий», - заявила Елена Барманова, заместитель генерального директора Некоммерческого партнерства содействия здравоохранению «Научный центр контроля качества».

Эксперты отметили слабую проработанность как понятийного аппарата, так и значительное число некорректных норм в  законопроекте. Так, например, по словам отдельных представителей профсообщества, в нем не прописаны права и обязанности разработчиков медицинских изделий, отсутствует определение взаимозаменяемости МИ.

Иван Василенко, заместитель председателя Общественного совета по здравоохранению и социальной защите при АРПОиС, отметил, что данный вариант законопроекта напоминает грубый «копипаст» ФЗ №61. И если это действительно сделано умышленно по принципу «скопировал – вставил», то с ним возникнет столько же проблем, как и с документом, регулирующим обращение лекарств, уверен эксперт.

Не менее интригующей информацией поделился Сергей Максимов, заместитель начальника Правового управления ФАС. 

«Есть настораживающая нас информация о том, что сейчас законопроект уже изменен и мы, вполне возможно, обсуждаем некую версию, которая официально вывешена на обсуждение, но в действительности уже изменена. Подозрения может развеять только разработчик. Мы не подозреваем его  в злом умысле, но технические условия подготовки нормативных правовых актов подразумевают, что  если вы до завершения общественного обсуждения что – то изменили, вы должны начать обсуждение заново. Поэтому если сейчас проект изменен, он должен повторно быть размещен на общественное обсуждение. Я надеюсь,  Минэкономразвития обратит на это внимание и сравнит соответствие текста, который сейчас находится на официальном сайте с тем,  который будет готов  по итогам этого обсуждения», - заявил эксперт.

Фото И. Чунусов

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи