Эксперт: в доступности лекарственных средств количество аптек играет не главную роль

06.11.2015

На  заседании правительства, посвященного развитию конкуренции в сфере здравоохранения и прошедшего в конце октября 2015 г., глава Минздрава Вероника Скворцова заявила о достаточно парадоксальной ситуации. С одной стороны, в России один из самых высоких показателей физической доступности лекарственных препаратов, с другой – в нашей стране высокий уровень концентрации рынка выявлен в 83% проанализированных муниципальных образований. Эксперты согласны с этими заявлениями лишь частично.

Как рассказала «ФВ» замначальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская,  действительно в подавляющем большинстве отдаленных от региональных центров и малообеспеченных муниципальных образований с низкой численностью и плотностью населения выявлен высокий уровень концентрации и большое количество доминирующих хозяйствующих субъектов. Однако это общая проблема глухих деревень, там и продуктовый магазин тоже часто один.

В то же время, по мнению исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, нельзя говорить о самом высоком показателе лекарственной доступности только по количеству аптечных организаций, когда с рынка вымываются лекарственные препараты низшего ценового сегмента.

Подробности читайте в «ФВ» №36 (823) от 10.11.2015 г. в материале «Монополисты поневоле».

 

 

 

Персоны
Игнатьева Нелли Валентиновна
Исполнительный директор РААС
Скворцова Вероника Игоревна
Министр здравоохранения РФ
Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения