Эксперт: о реальном импортозамещении в российском фармпроизводстве говорить пока рано

23.03.2016

Основной проблемой лекарственного обеспечения в терапевтическом звене по-прежнему остается дороговизна препаратов, считает председатель правления Санкт-Петербургского общества терапевтов им. С.П. Боткина, член-корреспондент РАН профессор Глеб Федосеев.

«Импортозамещение у нас пока только слова, - отметил эксперт в интервью «ФВ». — Импортозамещение в фармакологии требует больших научных и многих других усилий. Это колоссальная работа, которая не решится в одночасье громкими декларациями. Пока без серьезных импортных препаратов нам не обойтись. А они стоят дорого. И это - особенно для старшего поколения – существенная проблема. Там есть список льготных лекарств. Но все эти меры не удовлетворяют реальной потребности, которая существует на сегодняшний день. Квоты недостаточны».

По словам Глеба Федосеева, в России есть достойные качественные препараты. Но их очень немного. И они не покрывают потребности, которая реально существует.

«Есть мнение, что зарубежная фарма много лет правила бал на российском рынке, на то, чтобы сформировать лояльность и привыкание отечественного потребителя, были брошены огромные суммы денег. И все нынешние разговоры о несостоятельности дженериков – результат этой самой политики. Наши современные препараты не хуже, а иногда и лучше зарубежных образцов. Отчасти это верно», - отметил Глеб Федосеев.

Однако, по его словам, в России отсутствуют эффективные препараты отечественного производства для лечения соматических больных, тех же гипертоников и астматиков.

«Какие у нас есть отечественные препараты, чтобы нормализовать артериальное давление? Где у нас препараты для того, чтобы снимать бронхоспазмы?» - задается вопросом профессор.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи