Эксперт: мировое соглашение не всегда означает мир

11.03.2016

Центральный аппарат  ФАС России активно заключает мировые соглашения с компаниями. «Если компания  признает, что нарушала ту или иную норму российского антимонопольного или иного законодательства, соответствующий закон позволяет минимизировать их штраф», - заявил глава ФАС России Игорь Артемьев в ходе расширенного совещания ведомства в начале марта.

«Признание  вины в конкретном поступке может вылиться в другой юрисдикции самым мерзким образом. Допустим, с российским ФАС вы помирились, а потом уполномоченный орган другой страны вас наизнанку вывернет, и будет это гораздо болезненнее, чем в случае если бы ФАС преследовал вас по всей строгости закона», - считает старший юрист компании Baker & McKenzie Сергей Ломакин. Иногда причиной  таких разбирательств становятся вопросы  комплаенса – соответствия антикоррупционных требований, которые, несмотря на схожесть в России и за рубежом, в применении кардинально отличаются.  

По его словам,  мировое соглашение не всегда означает мир. «С точки зрения компании  разумно ожидать, что мировое соглашение означает определенный период спокойствия. Однако на  практике этого нет.  Поэтому компании стоит подумать заранее, получит ли она то, что хочет, в результате соглашения с ФАС? Не приедут ли представители ведомства на следующий день с новыми  претензиями?» - рассуждает эксперт.

 

Подробнее читайте в материале «Худой мир» в «ФВ» №9 (838) от 15 марта 2016 г.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи