Эксперт: контрактное производство – выгодная бизнес-модель для многих иностранных компаний

25.11.2015
Фото: Олег Кирюшкин

Российский фармацевтический рынок является одним из самых быстрорастущих рынков в мире. В течение последних лет его прирост составлял более 10%. По оценкам экспертов, в 2015 году эта тенденция сохранится. Об этом сообщила  директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Ольга Колотилова 24 ноября на круглом столе, посвященном обсуждению преимуществ контрактного фармпроизводства. Мероприятие организовано в рамках 17-й международной выставки оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech&Ingredients, которая проходит в эти дни в Москве.

Стабильный рост показывает и сегмент госзакупок, отметила Ольга Колотилова. За первое полугодие 2015 года в этом сегменте значительно выросла доля российских лекарств. В настоящий момент она составляет 44% от общего объема.

Кроме того, представитель Минпромторга напомнила, что госведомства планомерно продолжают развивать и законодательство, направленное на поддержку отечественных производителей. В частности, в настоящий момент обсуждается возможность признавать владельцев специнвестконтрактов единственными поставщиками локализованной продукции.

До конца текущего года, по мнению Ольги Колотиловой должно быть подписано и постановление «третий лишний» для государственных закупок лекарств.

Кроме того, в настоящий момент разрабатываются  дополнительные механизмы поддержки предприятий, которые готовы к полной локализации своего производства. По словам Ольги Колотиловой, компаниям, которые будут готовы перейти на полную локализацию своего производства, включая производство фармсубстанций, будут предоставляться преференции в размере 30%.

«В последующем мы хотим сделать  различные преференции для более глубокой степени локализации, вы знаете, что по приказу Минэкономразвития  на готовые лекарственные формы есть преференции в 15% при государственных торгах. Мы хотим сделать, что на готовые лекарственные формы, выпущенные из российских фармсубстанций, будут преференции в размере 30%», - отметила О. Колотилова.

В рамках круглого стола были представлены успешно реализованные проекты по организации  контрактного производства.

По словам Ивана Глушкова, председателя Калужского фармкластера, большинство контрактных площадок, которые в настоящий момент работают в России, хорошо оборудованы. Это позволяет компаниям выбирать контрактное производство в качестве стратегии своего развития на рынке.   

Как отметила Инна Воскобойникова, генеральный директор ЗАО «ФПК ФармВИЛАР», к услугам контрактных площадок чаще всего прибегают компании, которые имеют большой портфель препаратов и заинтересованы в увеличении объемов производства. Для иностранных компаний, по мнению эксперта, контрактное производство – это выгодный вариант локализации на территории РФ, который в свою очередь открывает доступ к различным государственным преференциям.

Подробнее читайте в ближайшем номере «ФВ».

 

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения