Эксперт: компанию Novartis не пугают ограничения при госзакупках лекарств

15.01.2016

Компания Novartis принимает участие в программе локализации фармацевтических производств в России, поэтому ограничения при госзакупках для нее не проблема. Об этом во время Гайдаровского форума заявил глобальный вице-президент Novartis AG Эрик Корню, отвечая на вопрос о введении в России правила «третьего лишнего» при госзакупках лекарственных средств.

«Мы беседовали с вице-премьером Игорем Шуваловым и министром здравоохранения, и, должен сказать, они высказали уверенность, что иностранные компании должны продолжать поставлять свою продукцию на российский рынок. Если же правительство хочет привнести какие-то новые элементы в правила торгов или тендеров, то это их вполне законное право. Мы также поделились опытом европейского рынка, где не все сложилось удачно, и российское правительство выразило намерение проанализировать уроки, которые можно извлечь из процессов, происходящих в Европе. Тем не менее нужно сказать, что мы принимаем участие в локализации, и для компании Novartis это не проблема в свете предстоящих изменений», – отметил господин Корню.

В свою очередь генеральный директор Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA) Ричард Бэкстром также добавил, что для России важно избрать правильную стратегию локализации.

«Многие компании международные, и их трудно заставить локализоваться в той или иной стране, должны быть определенные стимулы. Я говорил об этом с господином Шуваловым, мы договорились, что если Россия выберет правильную стратегию по локализации, то мы можем вполне оптимистично смотреть на развитие российского рынка», – отметил он.

Касаясь вопроса об инспекторате GMP, Ричард Бэкстром рассказал, что в настоящий момент регуляторное сотрудничество между Европейской комиссией и Россией заморожено.

«Это печально, потому что на это сотрудничество не распространяются ни санкции, никакие другие ограничения», – выразил он сожаление.

По его мнению, пройдет еще несколько лет, прежде чем удастся сдвинуть дело с мертвой точки.

«Стандарты одни и те же – должно быть обеспечено  высокое качество. Компетентные люди работают и в России, и в Европе, и где угодно. Подобные переговоры сейчас ведутся между Европейским Союзом и США в рамках соглашения о свободной торговле, чтобы американским инспекторам не нужно было приезжать в Европу. Если этого удастся добиться, то мы не будем дублировать работу друг друга», – отметил представитель EFPIA.

 

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи