Эксперт: Господдержка «системообразующих» фармкомпаний создает для них плохую мотивацию

09.02.2015

Государственные гарантии фармкомпаниям из перечня системообразующих организаций, утвержденного Правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции, скорее всего, будут предоставляться в минимальном объеме, полагает главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

«Как правило, государство очень неохотно идет на предоставление государственных гарантий, поскольку считает их своими обязательствами. Государство исходит из допущения, что все эти гарантии придется исполнять, на что потребуются бюджетные деньги в объеме, равном сумме выданных гарантий. Сейчас ситуация с бюджетом весьма непростая, поэтому гарантии будут давать в самую последнюю очередь и в минимальных объемах», - рассказал он «ФВ».

По мнению макроэкономиста, у государства есть и другие формы поддержки системообразующих организаций - налоговые и иные льготы, субсидирование процентных ставок по кредитам. Они также требуют бюджетных денег, но в меньших объемах.

«Эти формы поддержки сопровождаются разными условиями, которые на практике бывает трудно выполнить, - пояснил г-н Девятов. -  Например, банки, претендующие на господдержку, должны заниматься кредитованием реального сектора экономики, их собственники должны докапитализировать свои банки, и выполнить еще ряд других условий. Поэтому не все смогут воспользоваться этой поддержкой. Многие не захотят связывать себя этими условиями и предпочтут поискать другие источники финансирования или обойтись собственными средствами».

Банки, несомненно, будут выдавать кредиты компаниям из перечня под госгарантии, полагает эксперт. В то же время для самих компаний включение в такой список означает, что государство будет всячески стремиться не допускать их банкротства, остановки деятельности, и увольнения персонала.

«Для менеджмента это создает плохую мотивацию - делай что хочешь, если не получится, придет государство и всех спасет. Поэтому компании из списка могут принимать на себя повышенные риски с точки зрения инвестиций и операционной деятельности; кроме того, у них снижаются стимулы к тому, чтобы быть эффективными. Кто-то из великих сказал: «капитализм без банкротства, это как христианство без ада». Это тот самый случай», - подчеркнул Алексей Девятов.

Ранее стало известно, что Минэкономразвития России опубликовало перечень системообразующих организаций, утвержденный на заседании  Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции от 5 февраля 2015 г. № 1.

Перечень содержит 199 организаций, включая холдинги и вертикально интегрированные компании, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляет более 20% от общего количества занятых в экономике.

Наряду с другими организациями, в перечень включены ОАО «Биосинтез», ФГУП «НПО Микроген» Минздрава России, ОАО «Акционерное курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез», ОАО «Фармстандарт», ОАО «Аптечная сеть 36,6», ОАО «Протек». Кроме того, в перечень также вошло ОАО АФК «Система», в составе которого находятся ГК «Медси» и ЗАО «Биннофарм».

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения