Эдуард Гаврилов: Планы по внедрению платного дополнительного полиса ОМС выглядят странно

21.01.2015

Идея внедрения платного дополнительного медполиса в системе ОМС не может быть реализована без четкого определения, какая медпомощь сегодня является бесплатной для граждан РФ, считает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Таким образом, он прокомментировал сообщения СМИ о том, что проект «Стратегии развития здравоохранения РФ на 2015-2030 годы», который Минздрав планирует утвердить на заседании Общественного совета 28 января, предусматривает внедрение в России системы ОМС+.

В ее рамках каждый гражданин, имеющий обязательную медстраховку, сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой госгарантий.

— Конституция РФ и полис ОМС гарантируют бесплатную медпомощь гражданину в полном объеме. Но по факту в поликлиниках и больницах все время расширяется перечень платных услуг, поскольку точный объем бесплатной медпомощи не определен, — отметил Эдуард Гаврилов.

По данным Росстата, рост платных услуг за январь-сентябрь 2014 года составил 3%, а стоимость таких услуг выросла на 9%.

— Бесплатная медпомощь отчасти подменяется платной. Известны случаи, когда происходит двойная оплата оказанной пациенту медпомощи. Его направляют в кассу, чтобы без очереди пройти, например, УЗИ, а потом этот случай включается в счет на оплату по линии ОМС, — рассказал Эдуард Гаврилов.

По его словам, планы по внедрению платного дополнительного полиса выглядят странно на фоне заявлений руководства Минздрава России о том, что сегодня в системе ОМС средств в 10 раз больше, чем 10 лет назад.

— Зачем тогда официально вводить какой-то дополнительный полис? Не лучше ли досконально просчитать тарифы ОМС, приняв для этого стандарты по самым распространенным нозологиям, о чем мы неоднократно говорили? Нам приятно, что Минздрав разделяет нашу обеспокоенность по наболевшим вопросам российского здравоохранения, однако хотелось бы, чтобы министерство не только прислушивалось, но и начало реально работать, — подчеркнул директор фонда «Здоровье».

Он отметил, что не ясен правовой статус предлагаемого платного полиса, поскольку уже сегодня медучреждения имеют право оказывать помощь за деньги в рамках гражданско-правовых договоров.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи