Дистрибьюторам разрешили применять оптовые надбавки

09.02.2016

В ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок» внесены изменения. Теперь дистрибьюторам разрешено применять оптовую надбавку при поставке лекарств из перечня ЖНВЛП для государственных и муниципальных нужд. На федеральном уровне исключение составляют прямые поставки от производителей и крупные контракты, превышающие по стоимости 10 млн руб. На региональном - поставки от производителей и контракты, превышающие по стоимости размер, установленный субъектом РФ.

Новое правило начало действовать 1 января, когда в силу вступил Федеральный закон от 29 декабря 2015 г.  № 390-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок <...>"». Он предусмотрел изменения в п.10 ст. 31 ФЗ-44. Тем не менее, на региональном уровне норма не начнет свое действие, пока субъекты РФ не установят свои лимиты, при которых она будет применяться. 

Проблема с начислением оптовых надбавок существовала на рынке два года, с момента вступления в силу ФЗ-44. Ситуации, когда заказчики требовали от дистрибьюторов отказываться от оптовой надбавки при поставке ЖНВЛП, были достаточно частым явлением. Дело в том, что в законе содержится термин «предельная отпускная цена» (он сохранен и сейчас), который Министерство экономического развития России в своем разъяснении раскрыло как предельную отпускную цену производителя без учета каких-либо надбавок.

Еще в конце 2013 г. на проблему обратили внимание представители Федеральной антимонопольной службы России. Последующие годы Служба отстаивала права дистрибьюторов на оптовую надбавку.

«Невозможность применения надбавки приводила к большому количеству несостоявшихся аукционов и перебоям с закупкой лекарств. Эта ситуация сыграла не последнюю роль в поиске регионами новых, креативных схем ухода от норм ФЗ-44. В том числе через незаконное назначение единственного поставщика комплекса услуг, включая закупку лекарств без торгов, — пояснила зам. начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.

В ФАС также заметили, что поправки в ФЗ-44 согласованы со Службой и одобрены ей. Стоит заметить, что теперь свое право на надбавку в суде сможет отстоять дистрибьютор ООО «Ирист-2000». В конце 2015 г. суд первой инстанции счел доводы компании неубедительными. 

Подробнее читайте в ближайшем номере «ФВ».

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения