Депутаты предложили доработать законопроект об аннулировании лицензий аптек, работающих с серьезными нарушениями

20.11.2015

17 ноября состоялось очередное заседание Комитета Госдумы по вопросам собственности. Депутаты рассмотрели проект федерального закона № 846970-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 14 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» об усилении административной ответственности за нарушения требований лицензирования в сфере осуществления предпринимательской деятельности) (внесен Народным собранием (Парламентом) Карачаево-Черкесской Республики, депутатом Госдумы Михаилом Старшиновым). 

Законопроектом предусмотрено введение в КоАП нового вида административного наказания – аннулирование специального разрешения (лицензии). Указанное наказание предлагается назначать за повторное осуществление предпринимательской или некоммерческой деятельности с грубым нарушением лицензионных требований и условий.

Законопроектом также предусматривается дополнить статью 14 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» новым основанием для отказа в выдаче лицензии на ряд видов деятельности (оборот наркотических средств, психотропных средств и их прекурсоров; культивирование наркосодержащих растений; медицинская деятельность, фармацевтическая деятельность). В выдаче лицензии будет отказано, если в отношении этого соискателя лицензии ранее принималось решение об аннулировании лицензии на такой вид деятельности.

«Зачастую сотрудники аптек, заведомо зная о немедицинском использовании лекарственных препаратов и пользуясь тем, что рецепты формы № 107/у не подлежат хранению в аптечной организации, в целях извлечения максимальной прибыли сознательно реализуют без рецепта рецептурные лекарственные препараты, нарушая требования правил отпуска лекарственных средств», - так в пояснительной записке к проекту авторы аргументируют необходимость принятия более жестких мер к аптекам.

Депутаты отметили, что включение в КоАП такого вида наказания, как аннулирование лицензии, не может быть поддержано, поскольку такая мера является одной из процедур лицензирования деятельности юридического лица или индивидуального предпринимательства и регулируется не КоАПом, а Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно этому закону лицензия аннулируется по решению суда на основании соответствующего заявления лицензирующего органа.

Таким образом, предмет правового регулирования законопроекта не соответствует содержанию КоАП и дублирует уже действующие положения Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В отношении предлагаемого в законопроекте запрета выдачи лицензии лицу, в отношении которого ранее было принято решение об аннулировании соответствующей лицензии, депутаты отметили, что такой запрет не будет достаточно эффективным, поскольку может быть легко «обойден» путем регистрации нового юридического лица с теми же учредителями.

Участники обсуждения отметили, что поправки, усиливающие ответственность аптек, а также контролирующих собственников юридических лиц – владельцев аптек за продажу рецептурных препаратов с нарушением правил их оборота, могут быть внесены в федеральные законы, устанавливающие порядок лицензирования медицинской деятельности, деятельности по обороту спиртосодержащей продукции, а также деятельности по обороту наркотических и психотропных средств.

Депутаты предложили ответственному за законопроект Комитету Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовать авторам законопроекта доработать его в целях учета замечаний, изложенных в заключении комитета.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Календарь событий
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения