Бизнес в очередной раз выдвинул инициативу о принудительном лицензировании

03.02.2016
Фото: kremlin.ru

Сегодня, 3 февраля, Президент РФ Владимир Путин встретился с членами объединения предпринимателей «Клуб лидеров». В процессе мероприятия бизнесмены смогли выдвинуть свои инициативы для улучшения российского бизнес-климата.

В том числе президент «Фармасинтез» Викрам Сингх Пуния предложил ввести в России принудительное лицензирование препаратов против гепатитов. Он рассказал, что его компания занимается производством социально значимых лекарственных препаратов для терапии туберкулеза, ВИЧ и гепатитов, и, если с лекарствами для первых двух нозологий ситуация обстоит неплохо, гепатиты – большая проблема для российского здравоохранения.

«Большая проблема – это гепатит. Во‑первых, больше двух миллионов нуждающихся в немедленном лечении. И терапия стоит примерно от трех миллионов рублей на одного пациента. Представьте себе цифры: если одновременно всех пытаться вылечить – это триллионы рублей. Понятно, что в бюджете ни одного государства нет таких денег для лечения этого заболевания. Какой может быть выход из этой ситуации? Я от себя, от своей компании и от Клуба лидеров хочу выйти с инициативой к вам (к В. Путину – прим. ред.), чтобы мы применили механизм принудительного лицензирования. Что это даст? Это даст снижение стоимости этих препаратов в десятки раз. Этот механизм работает уже в странах-партнерах БРИКС» – заявил В. Пуния на встрече.

Владимир Путин заметил, что необходимо изучить практику применения такого инструмента в других странах и проанализировать юридическую сторону этого вопроса. «Вопрос принципиальный: как разобраться с правами тех, кто имеет патент? Но если такая практика в мире существует, мне кажется, даже ВОЗ об этом говорит и такую схему поддерживает, нам надо это проработать. И если в других странах применяется, почему у нас нельзя применить? Давайте предложения», – резюмировал президент. 

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи