Abbott требует от подконтрольного ему «Верофарма» соблюдать санкции США в отношении РФ

15.01.2015

15 января воронежские СМИ со ссылкой на работников завода «Верофарм» сообщили о якобы принуждении сотрудников предприятия соблюдать режим санкций США и ЕС в отношении России. 12 декабря американская компания Abbott завершила сделку по покупке ОАО «Верофарм». Соответственно потребовалось перезаключение трудовых договоров с работниками заводов. В числе прочих документов необходимо было подписать и расписку сотрудника, где и говорилось о санкциях.

В сети появились копии этих документов. В «Расписке работника» сотрудник подписывается под тем, что он получил на руки комплект документов, касающихся корпоративной этики, и обязуется соблюдать все положения этих документов. В этот комплект и вошло скандальное руководство по соблюдению санкций в отношении российских и украинских лиц.

Этот документ почти полностью соответствует оригиналу, опубликованному на официальном сайте Минфина США. О чем в нем говорится? Во-первых, гражданам и юридическим лицам США запрещено вступать в деловые отношения с гражданами РФ, вошедшими в санкционный список, и с предприятиями, где указанные люди имеют долю, превышающую 50%. Во-вторых, ограничение по сделкам с некоторыми российскими компаниями.

В частности, американские резиденты не могут кредитовать или проводить иные деловые операции, связанные с новой задолженностью, с рядом российских банков сроком более 30 дней, а также покупать их акции и облигации. Аналогичные действия вводятся в отношении некоторых энергетических компаний, правда, для них разрешены кредиты сроком не более 90 дней. И наконец, то же самое касается и корпорации «Ростех».

Кроме того, американцы не имеют права на экспорт или реэкспорт товаров, услуг или технологий, необходимых для геологоразведки и добычи нефти. В инструкции Abbott есть специальное уточнение для тех, кто ведет хозяйственную деятельность в России или на Украине, они должны действовать осмотрительно и принимать меры усиленного контроля за соблюдением установленных требований.

В Минфине США есть специальный отдел, который занимается санкциями – Бюро казначейства по контролю за иностранными активами.  Бюро занимается не только Россией, но всеми странами, в отношении которых есть экономические отграничения со стороны США. За нарушение режима санкций может последовать вполне суровое наказание. В зависимости от программы, уголовные наказания за умышленные нарушения могут включать штрафы вплоть до $ 20 млн и лишение свободы сроком до 30 лет.

В информации Бюро ничего не сказано о том, что соблюдать режим санкций должны граждане другой страны. Там лишь говорится, что это должны делать дочерние компании предприятий США или фирмы, ими контролируемые. Про сотрудников этих компаний не сказано ничего.

Однако какие бы обязательства у Abbott перед властями США не были, компания не может заставить «дочернее» предприятие в России выполнять законы другой страны.

««Верофарм» зарегистрирован на территории Российской Федерации и подчиняется российским законам, – комментирует партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин. – Более того, фармпроизводитель  не должен нарушать российские законы. А ведь если есть внутренний официальный документ, обязывающий соблюдать санкции, то может быть нарушено наше антимонопольное законодательство. Теоретически, если «Верофарм» откажется работать с какой-либо российской компанией, попавшей в санкционные списки на основании этой инструкции по соблюдению санкций, то тем самым российский фармпроизводитель ограничит конкуренцию. Если это будет доказано, то компанию могут оштрафовать».

Российское подразделение Abbott пока никак не прокомментировало эту коллизию и не подтвердило подлинность опубликованных в Интернете документов.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи