Мобильный фармвестник
Выберите приложение для вашего смартфона или планшета
 
24 Октябрь, 2014
Лента / В России /

С принятием новых списков сильнодействующих и ядовитых веществ в отношении валокордина и подобных ему лекарственных средств ничего не изменилось

22.01.2008 13:12:00

Правительство РФ утвердило новый список сильнодействующих и ядовитых веществ (Постановление Правительства № 964 от 29.12.07). В постановлении содержатся следующие фразы: "Все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями не обозначались, в состав которых входят перечисленные в настоящем списке вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами. Все смеси и растворы, содержащие перечисленные в настоящем списке вещества, независимо от их концентрации". Означает ли это, что к сильнодействующим веществам для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса отныне попадают такие препараты, как валокордин, содержащий фенобарбитал?

Отвечает директор юридической компании «Юнико-94» Марат Милушин:

Действительно, «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации», утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964. Однако он вступит в силу только 24 января по истечении 7 дней после опубликования в Российской газете от 16.01.2008 г., в соответствии с пунктом 6 Указа Президента РФ «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» (в ред. от 28.06.2005 г.).

Фактически, утверждение этих Списков Правительством РФ, закрывают пробел в уголовном законодательстве, который возник в начале декабря прошлого года в связи с вступлением в силу изменений в УК РФ, внесенных Федеральным законом РФ от 4.11. 2007 г. N 252-ФЗ. Согласно изменениям, внесенным этим Законом в статью 234 УК РФ Списки сильнодействующих и ядовитых веществ, а также крупный размер сильнодействующих веществ для целей Уголовного кодекса утверждаются Правительством РФ.

Заметим, что с 24 января 2008 года становится не вполне ясным статус «Списков сильнодействующих и ядовитых веществ», утвержденных Постоянным комитетом по контролю наркотиков 02.02.2007 г. (протокол N 2/107-2007). По видимому, по этому вопросу следует ожидать разъяснений ПККН, однако, по крайней мере, для целей уголовного законодательства Списки ПККН теряют силу с 24.01.2008 г.

Перейдем теперь к существу вопроса в отношении валокордина. Следует сказать, что в отношении валокордина и подобных ему лекарственных средств (валосердина, валоферина, валордина, корвалола и т.д.), содержащих в качестве фармакологически активных компонентов, наряду с Фенобарбиталом (5-этил-5-фенилбарбитуровая кислота), этилбромизовалерианат и некоторые другие вещества, с изданием новых Списков абсолютно ничего не изменилось.

Согласно Примечанию к новым Спискам сильнодействующими веществами следует считать также все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в списке вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами. Таким образом, если лекарственная форма содержит несколько фармакологически активных веществ и только одно из них входит в Список сильнодействующих веществ, то эта лекарственная форма не может быть отнесена к сильнодействующим веществам.

Точно такое же, но только более развернутое и понятное примечание имеется и в «старых» Списках ПККН под номером 11.

Таким образом, перечисленные выше препараты не являются сильнодействующими веществами, а уже начатые некоторыми ретивыми чиновниками чересчур оперативные проверки аптечных предприятий по еще не вступившему в законную силу Постановлению Правительства РФ является ничем иным как желанием «половить рыбку в мутной воде».

Источник: www.unico94.ru

Добавить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яндекс.Метрика

Воспроизведение материалов допускается только при соблюдении ограничений, установленных Правообладателем, при указании автора используемых материалов и ссылки на «Фармацевтический вестник» как на источник заимствования, с обязательной гиперссылкой на сайт www.pharmvestnik.ru.

Ограничения и запреты на воспроизведение материалов Сайта:

1. Материалы, размещенные на сайте www.pharmvestnik.ru (далее «Сайт»), в отношении которых Правообладателем установлены ограничения на свободное воспроизведение:

  1. доступ к которым предоставляется на Сайте только подписчикам;
  2. любые материалы, опубликованные в печатной версии газеты, и содержащие пометку «Опубликовано в номере газеты»;
  3. все материалы Сайта, воспроизводимые любым образом, помимо распространения в сети Интернет.

На использование материалов, в отношении которых установлены настоящие ограничения, в обязательном порядке требуется письменное согласие Правообладателя – ООО «Бионика Медиа».

2. Запрещается:

  1. воспроизведение материалов иных правообладателей (пользователь должен решить вопросы правомерного распространения таковых без привлечения ООО «Бионика Медиа»);
  2. использование выдержек из материалов, при которых меняется контекст, выдержки приобретают двусмысленный характер или неблагозвучный оттенок, а равно любая переработка материала;
  3. коммерческое использование материалов, т.е. использование определенного выбранного на Сайте материала (его фрагмента) в целях коммерческой реализации права доступа к такому материалу или предоставления прав на таковое третьим лицам.
Логин (EMail):
Пароль:
Забыли пароль?
Email:
Пароль:
Пароль еще раз: