Московская межрегиональная транспортная прокуратура выявила многочисленные факты завышения цен на лекарства в привокзальных аптеках Москвы

20.11.2009
Московской межрегиональной транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты.
Установлено, что в аптечных пунктах, расположенных на территории железнодорожных вокзалов Москвы, продажа лекарственных средств осуществляется по ценам, превышающим предельно допустимые нормы.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, многократное увеличение цен на жизненно важные препараты выявлено в аптечном учреждении ЗАО «Фармтранс-центр» (Казанский вокзал): «Диклофенак» и «Валокордин» реализовывались с торговыми наценками 129% и 167% соответственно. К примеру, «Валокордин» при закупочной стоимости 54,30 руб. реализовывался по цене 145 руб.
На территории Павелецкого вокзала аптечный пункт ООО «ОСНО-ФАРМ» осуществлял продажу лекарственных препаратов «Но-шпа форте», «Валидол», «Эналаприл» с розничной надбавкой более 60%. Так, препарат «Но-шпа форте» реализовывался по цене 168 рублей при оптовой стоимости 103,7 рубля.
В аптечных пунктах ООО «НПО Рэйл» и ООО «Антел Фарм», расположенных на Белорусском вокзале, вместо установленной законом 25% торговой надбавки целый ряд лекарственных препаратов реализовывался с надбавкой свыше 30%: «Арбидол», «Доксициклин», «Энап», «Фуросемид» и др.                  
 Аналогичные нарушения имели место в аптечных пунктах на Курском, Ярославском вокзалах.
Следует отметить, что администрация фармацевтических организаций всячески старается скрыть нарушения в части ценообразования.
Так, в ходе проверки аптечного пункта ООО «Витим и Ко», расположенном на территории Курского вокзала, обнаружена памятка для аптечных работников следующего содержания: «В связи с участившимися проверками прокуратуры даем только розничные цены! Накладные на товар никому не показываем. Говорить: «Ценообразование и накладные (а также любая информация о ценах и т.д.) хранятся в головном офисе…».
По результатам проверки в отношении руководителей фармацевтических организаций возбуждено 7 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования). Также в их адрес внесены преставления об устранении выявленных нарушений.
Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения