Shire может вернуться к сделке по приобретению NPS Pharmaceuticals

18.12.2014

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники, британская фармацевтическая компания Shire может вернуться к обсуждению сделки по  приобретению американской NPS Pharmaceuticals с целью расширения портфеля лекарственных препаратов для лечения редких заболеваний.  По словам источников, Shire рассматривает и другие компании для приобретения.  Акции американской компании выросли на 17%. Таким образом, ее рыночная капитализация составляет около 3,8 млрд долл. Ранее Shire уже рассматривала вопрос о приобретении NPS Pharmaceuticals.

Источники отмечают, что временные рамки любого предложения Shire в отношении NPS Pharmaceuticals будут зависеть от решения FDA по препарату для лечения гипофункции паращитовидных желёз Natpara, разработанного американской компанией. Экспертный совет рекомендовал препарат к одобрению в сентябре 2014 г., однако FDA продлило рассмотрение заявки на 3 месяца – до 24 января  2015 г. По мнению экспертов, Shire может выступить с предложением о приобретении NPS Pharmaceuticals до этого срока.

Покупка американской компании позволит Shire получить доступ к препарату для лечения синдрома короткого кишечника Gattex (teduglutide), что соответствует стратегии компании, направленной на приобретение активов в области редких заболеваний и неврологии. По прогнозам аналитиков, к 2016 г. объем продаж препарата может превысить 300 млн долл.

В ноябре 2014 г. исполнительный директор Shire Флемминг Орнсков подтвердил, что компания рассматривала потенциальную возможность приобретений до срыва сделки с американской AbbVie, которая была готова купить британскую компанию за 52 млрд долл. Shire получила от американской компании 1,6 млрд долл. в качестве неустойки.

Недавно Shire выступила с прогнозом, согласно которому к 2020 г. объем находящихся в данный момент в разработке лекарственных препаратов составит 3 млрд долл.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи