Merck & Co. выиграл патентный спор у Gilead в США в отношении препаратов для лечения гепатита C

23.03.2016

Суд присяжных признал действительными два патента, владельцами которых является американская фармкомпания Merck & Co (за пределами США и Канады – MSD), сообщает FirstEWord Pharma. Суд посчитал, что другая американская компания – Gilead Sciences нарушила патентные права Merck & Co., выпустив на рынок препараты для лечения гепатита C Harvoni (ledipasvir/sofosbuvir) и Sovaldi (sofosbuvir). Merck может рассчитывать на роялти с продаж этих препаратов. По словам представителя Merck, хотя компания и разочарована этим решением, есть еще ряд вопросов, которые предстоит решить в суде, поэтому комментировать что-либо пока еще рано.

В 2013 г. Gilead направил в суд иск, в котором добивался принятия декларативного решения о том, что разработка тогда еще экспериментального препарата sofosbuvir не нарушает патентные права Merck и его партнера Ionis Pharmaceuticals.

В свою очередь, Merck потребовал от Gilead лицензировать два патента на sofosbuvir и выплачивать компании роялти в размере 10% со всех продаж sofosbuvir до окончания сроков действия этих патентов. Gilead с этим не согласился, утверждая, что препарат был разработан компанией Pharmasset, которую он приобрел в 2012 г.

Merck требует от Gilead возмещение убытков в размере 2 млрд долл. и выплаты роялти в размере 10% с продаж всех препаратов с содержанием sofosbuvir. Суд намерен провести дополнительные слушания перед вынесением окончательного решения о выплатах.

Sovaldi одобрен в США для лечения гепатита C (генотипы 1,2,3 или 4) в 2013 г. Harvoni получил положительную оценку регулятора для лечения гепатита C (генотип 1) в 2014 г. Общий объем продаж препаратов в 2015 г. составил 19,1 млрд долл., из которых 12,5 млрд долл. в США.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения