Индия подтвердила право на принудительное лицензирование лекарственных средств

24.03.2016

Индийское правительство не отказывается от права на принудительное лицензирование лекарственных средств, сообщает газета The Economic Times со ссылкой на заявление Министерства торговли и промышленности Индии.

В заявлении подчеркивается, что в стране действует соответствующая положениям Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) система защиты прав интеллектуальной собственности. Согласно Дохинской декларации «Соглашение по ТРИПС и общественное здравоохранение», каждая страна-участница ТРИПС имеет право на принудительное лицензирование лекарственных средств и определение оснований для предоставления лицензий.

К принудительному лицензированию, в основном, прибегают в сфере здравоохранения в чрезвычайных ситуациях. В Индии первым и пока единственным случаем применения принудительного лицензирования стало разрешение в 2012 г. местной компании Natco Ltd производить дешевый аналог противоопухолевого препарата Nexavar, разработанного немецкой компанией Bayer.

Ранее в заявлении Американо-индийского делового совета (USIBC) в адрес Торгового представительства США (USTR), ведающего вопросами глобальной защиты интеллектуальной собственности, сообщалось, что индийская сторона в частной беседе заверила о намерении прекратить практику принудительного лицензирования лекарственных средств для коммерческих целей.

На долю Индии приходится 20% мирового экспорта непатентованных лекарственных препаратов. Страна является крупнейшим поставщиком дженериков в мире.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения