Индия может прекратить практику принудительного лицензирования

09.03.2016

Индия заверила, что не будет применять практику принудительного лицензирования и  разрешать местным компаниям производить копии оригинальных препаратов, нарушая тем самым патентные права западных фармкомпаний, сообщает Reuters со ссылкой на заявление членов Американо-индийского делового совета (USIBC).   

Это заявление было направлено в адрес Торгового представительства США (USTR), ведающего вопросами глобальной защиты интеллектуальной собственности. На основе данных из различных источников USTR составляет ежегодный доклад о торговых барьерах для американского бизнеса.

Уже второй год подряд USTR включает Индию в список стран «приоритетного наблюдения» за то, что патентное законодательство страны, по мнению американского ведомства,  слишком  лояльно к местным фармкомпаниям. Камнем преткновения стало положение, разрешающее нарушать патенты производителей оригинальных лекарственных препаратов и давать местным компаниям право на производство более дешевых дженериков.  

Индия может разрешать местным компаниям нарушать патенты только при определенных условиях, в частности при чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения или для обеспечения доступа населения к жизненно необходимым, но дорогостоящим лекарственным препаратам. Первым и до настоящего времени последним применением практики принудительного лицензирования в Индии стало разрешение в 2012 г. местной компании Natco Ltd производить дешевый аналог противоопухолевого препарата Nexavar, разработанного немецкой компанией Bayer.  С тех пор патентное законодательство страны подвергается жесткой критике со стороны западных фармкомпаний.

Индийская сторона заявила о намерении и далее защищать интересы пациентов.  

Министр промышленности и торговли Индии Нирмала Ситхараман и представители USIBC не стали комментировать заявление совета.  

Многие правозащитные и профильные организации, в частности «Врачи без границ» раскритиковали заявление USIBC. По их мнению, Индия поддается давлению со стороны США и ставит под угрозу жизни пациентов.

Индийский фармацевтический альянс, представляющий интересы 20 крупных фармкомпаний, в своем собственном заявлении отметил, что индийское патентное законодательство полностью соответствует положениям ВТО. Глава альянса Дилип Шах обвинил  USIBC в нарушении конфиденциальности переговоров, поскольку заявление о прекращении применения практики принудительного лицензирования было сделано в частном порядке, а не публично. 

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи