Forbes: в топ худших руководителей попали главы двух фармкомпаний

30.12.2015

Журнал Forbes совместно с профессором Дартмутского колледжа Сидни Филькенстейном составили список десяти худших руководителей компаний уходящего года. Три топ-менеджера, вошедших в антирейтинг возглавляют компании, работающие в области здравоохранения.

Составители специально не стали ранжировать руководителей по местам, так как очень сложно определить, кто из них хуже.

В антирейтинг попали два руководителя фармкомпаний. Один из них  Мартин Шкрели – 32-летний глава Turing Pharmaceuticals, яркий пример того, как руководители, жадные до прибыли, могут увидеть возможность получить доходы даже на смертельно больных людях. Напомним, в феврале 2015 г. Шкрели, ранее работавший в ряде хедж-фондов, основал компанию, намереваясь выкупать права на лекарства для того, чтобы в дальнейшем повышать цены на них. Turing Pharma за 50 млн долларов приобрела права на препарат Darapim, использующийся для лечения токсоплазмоза у пациентов, у которых был диагностирован рак и ВИЧ. После покупки прав цены на лекарство выросли с 13,5 долл. за таблетку до 750 долл.

В ответ на обвинения в бесчеловечном поведении бизнесмен неоднократно публично говорил, что не собирается снижать цены на жизненно важный препарат. Результатом этого стал арест властями США «самого жадного CEO 2015 года» в декабре за множество нарушений, которые были допущены на предыдущих должностях. 18 декабря он перестал занимать пост гендиректора Turing Pharma.

Также в список вошел Майкл Пирсон, который возглавляет компанию Valeant с 2010 г. по настоящее время. Пирсон обвиняется в избрании неверной стратегии для своей компании, которая заключалась в резком сокращении финансирования разработки новых препаратов, покупке прав на другие лекарственные средства и завышении цен на них, а также в махинациях с финансовой отчетностью.

В октябре исследовательская компания Citron Research опубликовала отчет, где говорилось, что Valeant целенаправленно отправляла ритейлерам больше препаратов, чем они способны продать, для завышения показателя выручки. Компания в свою очередь отвергает обвинения, а властями проводится расследование. Журналисты стали сравнивать Valeant с энергетической компанией Enron, которая обанкротилась в 2001 г. после разгоревшегося скандала с фальсификацией отчетности. В итоге стоимость бумаг Valeant рухнула с 262 долларов за акцию в августе до 70 долларов в ноябре, а Пирсон утратил статус миллиардера.

Наконец, третий представитель здравоохранения в антирейтинге -  Элизабет Холмс. Ее компания Theranos занималась разработкой инновационного метода диагностики при помощи анализа крови, но так и не показала впечатляющего результата.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи