Еврокомиссия одобрила сделку по обмену активами между GlaxoSmithKline и Novartis

29.01.2015

Как сообщает FirstWord Pharma, британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline получила одобрение Еврокомиссии относительно ранее объявленной сделки по обмену активами с швейцарской Novartis при условии отказа от прав на некоторые вакцины и безрецептурные бренды.

В частности, GSK согласилась сама  продавать свои вакцины против менингита Nimenrix и Mencevax на мировых рынка, а также продать права на две бивалентные вакцины против дифтерии и столбняка, разработанные Novartis, в Италии и Германии. Кроме того, британская компания продаст права на ряд безрецептурных брендов в некоторых европейских странах.  

Еврокомиссия выразила обеспокоенность в отношении приобретения Novartis онкобизнеса GSK. По мнению регулятора, эта часть сделки может привести к ослаблению конкуренции и негативно повлияет на инновации.   

Novartis, соответственно, принял решение о возврате прав на экспериментальный  препарат binimetinib компании Array BioPharma. Этой же компании Novartis продаст глобальные права на препарат encorafenib.

По условиям сделки по обмену активами, Novartis купит у GSK портфель зарегистрированных противоопухолевых препаратов, R&D активы, а также права на две линейки экспериментальных ингибиторов AKT за 16 млрд долл. GSK, в свою очередь, приобретет у Novartis вакцинный бизнес (кроме противогриппозных вакцин) за 5,25 млрд долл. Кроме того, компании договорились о  создании совместного предприятия по безрецептурным препаратам

GlaxoSmithKline рассчитывает завершить сделку в 1-й половине 2015 г.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи