Часть акционеров Takeda не довольны назначением на пост президента компании иностранца

27.06.2014

Исполнительный директор японской фармацевтической компании Takeda Pharmaceutical Co. Ясучика Хасегава раскритиковал акционеров, не довольных его решением о назначении на пост президента компании иностранца, сообщает The Wall Street Journal. Он объяснил свой шаг необходимостью глобального развития бизнеса.  

Два месяца назад более чем 100 акционеров и бывших сотрудников Takeda направили в адрес Совета директоров письмо, в котором открыто осудили назначение на пост президента Кристофа Уэбера.  По их мнению, назначение иностранного гражданина на столь высокую должность  сродни передаче контроля над компанией в руки иностранного капитала.

В ходе ежегодного собрания акционеров в Осаке Ясучика Хасегава обратился к ним с получасовой речью, в которой защищал свою позицию. По его словам, Кристоф Уэбер – это наиболее подходящий топ-менеджер для Takeda, которая после приобретения американской Millennium Pharmaceutical и швейцарской Nycomed стала глобальной фармкомпанией.

Недовольные акционеры, которые владеют менее 3% акций компании, считают приобретение Millennium Pharmaceutical и Nycomed нецелесообразным. По их мнению, Ясучика Хасегава вынужден назначить на пост президента иностранца, т.к. он просто не в состоянии управлять приобретенными компаниями.

В конце концов, акционеры проголосовали за назначение Кристофа Уэбера на пост президента.  Кроме того, он со временем сможет сменить Ясучику Хасегаву на посту исполнительного директора.

Кристоф Уэбер, француз по национальности, ранее возглавлял вакцинное подразделение британской GlaxoSmithKline.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи