Количество слияний и поглощений в фармацевтической и биотехнологической отраслях увеличилось

14.05.2014

Проблемы, связанные с истечением срока действия патентов, глобальным экономическим кризисом и ценовой конкуренцией, заставляют компании фармацевтической и биотехнологической отраслей заниматься реструктуризацией и оптимизацией своих стратегий развития в целях увеличения рентабельности, говорится в отчете аналитической компании Frost & Sullivan. В такой ситуации популярным подходом стали поглощения и слияния, поскольку они позволяют выйти на новые рынки и создать новые источники доходов. Кроме того, в определенной степени данный подход помогает компенсировать истощение научно-исследовательского потенциала.

Согласно данным нового отчета компании Frost & Sullivan под названием «Тенденции слияний и поглощений на мировом фармацевтическом и биотехнологическом рынке»,  разработка препаратов для лечения онкологических заболеваний остается самой крупной и быстрорастущей областью фармацевтической индустрии и самой привлекательной сферой для покупателей, заинтересованных в укреплении своих позиций на рынке. Северная Америка по-прежнему удерживает лидирующие позиции с точки зрения количества и стоимости сделок.

«Вклад крупнейших фармацевтических компаний в совокупный объем сделок по слияниям и поглощениям снизился, и сейчас наблюдается тенденция к росту количества сделок более низкой стоимости, — отмечает финансовый аналитик Frost & Sullivan д-р. Е Санееш (Dr. E Saneesh). Однако, по его словам, в скором будущем истечет срок действия немалого количества препаратов, и компании «большой фармы» будут вынуждены активизироваться на рынке слияний и поглощений, чтобы пополнить свои портфели новейшими разработками.

В стремлении к расширению ассортимента продукции и созданию новых источников дохода крупные фармацевтические компании осуществляют слияния и поглощения, в том числе в параллельных отраслях, таких как пищевые добавки, безрецептурные препараты и косметическая продукция.

Наблюдается повышенный интерес таких компаний к диагностическим и другим медицинским технологиям. Объясняется это тем, что подобные технологии открывают широкие возможности для внедрения инноваций, а на пути их вывода на рынок не стоит так много регулятивных барьеров, как в случае с производством лекарственных препаратов. Приобретение компаний, работающих в данных сегментах, может помочь производителям лекарств диверсифицировать риски, присущие фармацевтическому сектору.

«За первые три квартала 2013 года увеличилась доля присутствия финансовых инвесторов в процессе заключения сделок на фармацевтическом рынке. Это свидетельствует о повышении инвестиционной привлекательности отрасли, — объясняет д-р Санееш. — В результате мы можем стать свидетелями объединенных сделок с участием фармацевтических и биотехнологических компаний, которые заинтересованы в привлечении финансовых средств в целях реализации слияний и поглощений».

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения