Главные новости недели

16.01.2015

Представляем Рейтинг главных новостей недели по версии наших читателей и по версии редакции "ФВ".

Рейтинг главных новостей недели по версии наших читателей

1. Распоряжением Правительства РФ №2782-р от 30.12.2014 года утверждены:

— перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год;

— перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций;

— перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей;

— минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Утверждённые перечни вступают в силу с 1 марта 2015 года.

 2. Медицинские изделия включены в перечень товаров, торговля которыми запрещена вне стационарных мест торговли – на дому, по месту работы и учёбы, на транспорте, на улице и в других местах. Соответствующее Постановление Правительства РФ №6 от 05.01.2015 г. подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

3. 15 января воронежские СМИ со ссылкой на работников завода «Верофарм» сообщили о якобы принуждении сотрудников предприятия соблюдать режим санкций США и ЕС в отношении России. 12 декабря американская компания Abbott завершила сделку по покупке ОАО «Верофарм». Соответственно потребовалось перезаключение трудовых договоров с работниками заводов. В числе прочих документов необходимо было подписать и расписку сотрудника, где и говорилось о санкциях.

Этот документ почти полностью соответствует оригиналу, опубликованному на официальном сайте Минфина США. О чем в нем говорится? Во-первых, гражданам и юридическим лицам США запрещено вступать в деловые отношения с гражданами РФ, вошедшими в санкционный список, и с предприятиями, где указанные люди имеют долю, превышающую 50%. Во-вторых, ограничение по сделкам с некоторыми российскими компаниями.

Однако какие бы обязательства у Abbott перед властями США не были, компания не может заставить «дочернее» предприятие в России выполнять законы другой страны.

 Как пояснили «ФВ» в компании Abbott, этот документ предоставлен сотрудникам для служебного пользования, и он никак не затрагивает их личную жизнь. Как заявила руководитель отдела по связям с общественностью компании Abbott в России Ирина Гущина, ни один сотрудник компании «Верофарм» не был уволен в связи с процессом информирования.

 

Рейтинг главных новостей недели по версии редакции

1.  13 января в Департаменте здравоохранения Москвы представлен новый руководитель Управления фармации Константин Александрович Кокушкин.

Константин Кокушкин выпускник Саратовского госмедуниверситета. Он является выходцем из ранее крупнейшего национального фармацевтического дистрибьютора «СИА Интернейшнл», также имеет опыт работы в региональном здравоохранении, так как с 1998 по 2004 г. занимал должности в Минздраве Саратовской области.

 2. Вступило в силу постановление Правительства РФ №1604 от 29.12.2014 г., устанавливающее перечень заболеваний, с которыми запрещено водить машину.

Этот документ, действующий с 6 января, вызвал много вопросов в части того, какие психические расстройства и расстройства поведения считаются препятствием для получения водительских прав.  Как поясняет пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай, «само по себе наличие психического расстройства или расстройства поведения не является противопоказанием к управлению транспортным средством».

По его словам, исключение составляет лишь наличие хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Доля пациентов с такими проявлениями психических расстройств в общих контингентах лиц, страдающих психическими расстройствами, невелика и зависит от конкретного заболевания. В частности, в группе «Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» (коды МКБ-10 F60-F69) они составляют не более 1 %.

 3. Минздрав России уведомляет о разработке ведомственного приказа «О внесении изменений в Методику установления производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службы по тарифам от 3 ноября 2010 г. № 961н/527-а».

Предлагаемые изменения предусматривают исключение «других» стран, по которым производитель должен предоставлять минимальную отпускную цену, в случае реализации в них лекарственного препарата. Перечень стран, по которым представляется информация о минимальном уровне отпускных цен на лекарственные препараты иностранного производителя, дополняется Хорватией и Венгрией.

 Кроме того предлагается учитывать наряду с аналогичными лекарственными препаратами (в рамках МНН, лекарственной формы и дозировки) цены на ранее зарегистрированные лекарственные препараты, отличные только общим количеством лекарственных форм во вторичной (потребительской) упаковке исходя из стоимости одной лекарственной формы.

 

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи