Фармкомпании теряют прибыли в Китае на фоне коррупционных расследований

26.05.2014

Как показал анализ деятельности свыше 60 фармкомпаний в Китае, в 2013 г. средний объем чистой прибыли сократился на 2,1% по сравнению с более чем 20%-м ростом в предыдущие годы, сообщает FirstWord Pharma.  

Показатель общего роста объема продаж на китайском рынке упал до 17,9% против 22,6% в 2012 г. и более чем 28,8% в 2011 г.

Представитель  консалтинговой компании McKinsey & Co. Александр Ын отмечает, что в течение 5–6 лет зарубежные и местные компании не имели проблем с развитием деятельности  Китае, поскольку правительство вкладывало средства в здравоохранение, чтобы расширить доступ к услугам в этом секторе. Но теперь, по его словам, китайские власти экономят деньги и, как следствие давление на цены и прибыли усиливается.

Представители антимонопольных ведомств Китая нанесли визиты в офисы коупных мировых фармпроизводителей, в т.ч. Novartis, AstraZeneca, Sanofi, Eli Lilly и Bayer в рамках расследования деятельности отрасли в национальном масштабе. Резонансное расследование в отношении GlaxoSmithKline привело к обвинению топ-менеджеров компании в коррупции, в частности в подкупе врачей и чиновников.

По данным исследования, некоторые китайские врачи стали бояться встречаться с медпредставителями фармкомпаний, что негативно сказывается на объемах продаж.

В промышленных и юридических кругах полагают, что расследование деятельности фармкомпаний станет более интенсивным, что предполагает сохранение давления на их прибыли.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи