Автор - Светлана Петрова

15.08.2016
Четверть миллиона рублей составляет годовая стоимость полноценного медикаментозного лечения пациента с болезнью Паркинсона. Попытки оптимизировать расходы не только не решают проблему, но еще больше усугубляют ее. Об этом в интервью корреспонденту «ФВ» рассказал врач-невролог Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева Андрей ДРУЖИНИН.
01.08.2016
За девять лет работы программы «Семь нозологий» несколько сотен пациентов с болезнью Гоше вернулись к нормальной жизни. Представители врачебных и пациентских сообществ подготовили обращение в Министерство здравоохранения РФ о принятии комплекса мер по регулярному целевому субсидированию регионов РФ для покрытия дефицитной части расходных обязательств. Минздрав с доводами специалистов не согласен.
01.08.2016
Законодательное регулирование производства и обращения мед­изделий — наиболее продвинутая ниша в части гармонизации отечественной нормативно-правовой базы с мировым законодательством. Такое заявление прозвучало на прошедшем в июне Петербургском экономическом форуме. В то же время, как отмечают эксперты, у нас все еще немало рассогласованных вопросов во внутреннем законодательном поле. О том, как идет процесс и какие проблемы остаются актуальными, «ФВ» рассказал докт. биол. наук, зам. директора ФБУН ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии Анатолий ШЕПЕЛИН.
27.06.2016
На фармацевтической сессии состоявшегося 16—18 июня в Северной столице XX юбилейного Петербургского международного экономического форума было затронуто несколько ключевых для отрасли вопросов. Но в итоге дискуссия получилась сотканной из противоречий.
27.06.2016
В Рязанской области пациент уже два месяца не может получить необходимый ЛП на том основании, что он не зарегистрирован в России. Эксперты же утверждают, что возможность обеспечить человека лекарством есть. Весь вопрос в том, как прочитать закон.
06.06.2016
В Казани идет судебный процесс по иску орфанного пациента с цистинозом об отказе в обеспечении его необходимыми лекарствами. Стоимость годового курса лечения — 2—3 млн руб. Местный Минздрав оказал ему помощь в 2015 г. на сумму 7 тыс. руб. и на этом посчитал свои обязательства выполненными. Такие новости приходят с завидным постоянством из разных регионов России. Деньги, выделенные на лекарственное обеспечение данной группы пациентов, иссякают, чиновники изыскивают всевозможные пути ограничить закупку дорогостоящих ЛП, пациенты подают в суд. Один из способов решить проблему — наладить отечественное производство данной группы препаратов. Окажется ли идея успешной?
26.05.2016
24 мая 2016 года завершились торги в рамках федеральной программы «Семь нозологий» на поставку самого дорогостоящего препарата для лечения рака крови – ритуксимаба.
20.05.2016
центральный аппарат ФАС поддерживает добросовестных участников торгов, однако территориальные органы антимонопольной службы на местах придерживаются странной позиции.
20.05.2016
Закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» работает неплохо. Отдельные нарушения если и есть, то это единичные случаи.
19.05.2016
Вопросы гармонизации требований к обращению ЛС в рамках ЕвразЭС были в центре внимания 19 мая на заседании круглого стола Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, состоявшегося в рамках IV Конгресса Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням в Санкт-Петербурге.
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения