Автор - Светлана Петрова

02.05.2017
Более десяти судебных процессов прошло за две последние недели апреля в разных регионах России по вопросам обеспечения орфанных пациентов лекарственными препаратами. Проблема у всех общая — истощенные бюджеты субъектов РФ физически не могут справиться с закупкой дорогостоящих лекарств. Отечественные производители готовы выпускать орфанные препараты, что, по их мнению, значительно снизит их стоимость. Но к российским ЛП есть вопросы у пациентов и врачей.
24.04.2017
В Орловской области 14 апреля 2017 г. наконец рассмотрена единственная заявка на участие в повторно размещенном электронном аукционе на закупку лекарственного препарата Орфадин (нитизинон). Процедура длилась без малого пять месяцев. Процесс, начатый еще в ноябре 2016 г., пришлось приостановить из-за некорректной работы интернет-портала «Государственные закупки».
21.03.2017
В феврале мы писали о проблемах с медицинским кислородом в Северной Осетии («Перекрыли кислород», «ФВ» № 4 от 7 февраля 2017 г.). Теперь он оказался недоступным в Орловской области. Обеспечение кислородом как лекарственным средством не входит ни в одну из государственных программ. Но и за свой счет пациенты приобрести его не могут — аптеки не имеют права заправлять кислородные подушки. На это нужна специальная лицензия.
21.03.2017

По прогнозам экспертов, мировой рынок носимых устройств для контроля состояния здоровья пациентов будет расти в среднем на 14,2%. Такие данные приводит компания Transparency Market Research. В 2013 г. объем этого рынка составлял 380 млн долл. К концу 2020 г. данный показатель должен вырасти до 980 млн долл. Между тем врачебное сообщество не торопится полноценно принимать эти устройства в семейство медицинских приборов.

13.03.2017
В некоторых регионах на лекарственное обеспечение орфанных пациентов уходит до 70% всего лекарственного бюджета. Но, несмотря на эти меры, по данным мониторинга Института ЕАЭС, не более 60% пациентов могут получить в полном объеме необходимые ЛП. Такие цифры позвучали на общественных слушаниях, состоявшихся в Общественной палате РФ 28 февраля, в День редких заболеваний.
06.03.2017
В Смоленском областном онкологическом диспансере продолжаются проверки Счетной палаты РФ. Одновременно аудиторы запросили информацию в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. На днях ФФОМС представил ответ: отмечены грубые ошибки территориального отдела Фонда медицинского страхования по Смоленской области, связанные с планированием и перераспределением средств для оказания помощи пациентам.
20.02.2017
Как отметил депутат Ярославской областной Думы Василий Цепенда, основной финансовый документ региона построен исходя из слишком оптимистического прогноза, который может не оправдаться.
20.02.2017
Трехступенчатая конструкция госзакупок продолжает оставаться одной из самых горячих обсуждаемых тем в отрасли. В начале февраля 2017 г. члены Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС обратились с письмами к зам. председателя правительства Аркадию Дворковичу, министру РФ Михаилу Абызову и зам. министра промышленности и торговли РФ Сергею Цыбу, где сформулировали свои доводы на этот счет. Представители зарубежных фармкомпаний не остались в стороне. Мы предоставляем возможность услышать оба мнения.
13.02.2017
Многие связывают проблемы лекарственного обеспечения онкологических пациентов с раковыми регистрами, которые дают данные с опозданием. В результате — расхождение между заложенными расходами и реальной потребностью. О том, почему это не совсем так и для чего на самом деле нужны раковые регистры, в интервью корреспонденту «ФВ» рассказал исполнительный директор Ассоциации онкологов Северо-Западного федерального округа, научный сотрудник ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» МЗ РФ и Университета Тампере Антон БАРЧУК.
19.12.2016
По данным портала evecare.ru, к 2017 г. российский рынок мобильной медицины будет составлять около 3% мирового и достигнет 800 млн долл. США. Аналитики прогнозируют, что к 2017 г. Россия будет на шестом месте в мире по объему выручки от реализации технологий mHealth. Участники рынка тенденцию подтверждают, но, что касается темпов роста, здесь мнение бизнесменов несколько сдержанно.
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения