Автор - Владимир Корнюшин

03.05.2016
Вопрос о том, что должен знать и уметь фармацевт, был и остается неоднозначным. С одной стороны, существует законодательство, в соответствии с которым за фармацевтом закреплен определенный перечень квалификационных характеристик («ФВ» № 10 от 22 марта 2016 г.). С другой стороны, существует рынок аптечных услуг и потребители, оценивающие фармацевтов по критерию «уровень знаний».
17.04.2016
Весна 2016 г. оказалась весьма «урожайной» на новые нормативные акты, способные оказать существенное влия­ние на российский аптечный и фармацевтический рынок. Хорошо это или плохо, но правительство вспомнило о нас и подготовило целый ряд законопроек­тов, которые могут быть приняты уже в самое ближайшее время. Назовем наиболее значимые из них.
21.03.2016
В последние годы границы между врачами и аптечными работниками медленно, но упорно смазываются. Где пролегает «рубикон» законности рекомендаций со стороны фармацевта и провизора?
01.02.2016
Сегодняшней эпидемии гриппа, конечно, далеко до смертоносной «испанки», убившей примерно столетие назад по разным данным от 50 до 100 млн человек. Однако даже десятки умерших в результате эпидемии – это очень серьезная плата за наше неже­лание признать одну крайне простую мысль: «Больные должны лечиться, а не заражать здоровых в транспорте и на работе».
01.02.2016
О существовании такой тенденции, как выбор посетителями аптек более дешевых препаратов, российские Аптекари говорят уже не первый год. И часто спрашивают, как с этим бороться?
01.01.2016
В 1949 г. Джордж Оруэлл выпустил свой получивший всемирную известность роман-предостережение «1984». В нем Оруэлл описывал Великобританию будущего – страну, в которой в 1984 г. действует тоталитарный режим и всеобщая слежка за гражданами, где следят даже не за действиями, а за мыслями и где людей «перековывают» из вольнодумцев в лояльных правительству. Сегодня, хотя роману уже более полувека, он остается одним из самых читаемых в мире, входя в десятку самых известных и востребованных мировых бестселлеров, а один из персонажей романа – Большой Брат (англ. Big Brother), стал не только нарицательным именем для любой организации, стремящейся установить тотальную слежку за людьми, но и одним из самых известных и часто цитируемых литературных персонажей в мире.
01.01.2016
«Почему Аптекари забывают консультировать и работают только как продавцы?» – вопрос на самом деле очень простой. Ответ на него столь же незамысловат: «Потому что они – продавцы, а не фармацевты».
01.11.2015
В прошлых номерах нашего журнала мы уже рассказали о введении в российском законодательстве понятия банкротства физических лиц, о том, что теперь ожидает должников, имеющих крупные (от 500 тыс. руб­лей) задолженности, и об изменении принципов начисления пени на долги по ЖКХ. Однако это далеко не все изменения, принятые Государственной Думой и Советом Федерации этой осенью в отношении различных должников.
15.10.2015
Согласно пословице, в России лишь 2 беды – «дура­ки и дороги». В действительности бед у нас гораздо больше. И на место во главе списка самых крупных проблем нашей страны вне всякого сомнения может претендовать монстр по имени ЖКХ. Сектор жилищно-коммунальных услуг – проблема для жителей любого российского города или поселка.
15.10.2015
Складские остатки – это одна из неизбежных составляющих любой деятельности, связанной с поставками товаров. Причем формируются они как в коммерческих, так и в некоммерческих организациях, поэтому очень часто к ним принято относиться как к некому совершенно нормальному явлению. Верно ли это? И да, и нет.