Рошаль Леонид Михайлович

Президент Национальной медицинской палаты, Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии при РАМН, президент Национальной медицинской палаты, президент Международного благотворительного общественного фонда помощи детям при катастрофах и войнах, заведующий отделением неотложной хирургии и травмы детского возраста Научно-исследовательского института педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН. Доктор медицинских наук, профессор.

Родился 27 апреля 1933 года в городе Ливны Орловской области в семье военного летчика.

В 1957 году закончил II Московский ордена Ленина государственный медицинский институт по специальности "педиатр". Работал участковым педиатром.

В 1961 году окончил клиническую ординатуру по детской хирургии и поступил на работу в Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени Владимирского (МОНИКИ).

В 1964 году защитил кандидатскую, а в 1970 - докторскую диссертацию. В 1980 году работал в Монголии, где руководил бригадой советских детских врачей.

В 1981 году возглавил отделение неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного Центра Здоровья детей РАМН.

В 1982 году получил звание профессора медицинских наук.

В 1988 году, после землетрясения в Спитаке, Рошаль приступил к созданию Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф.

В 1990 году стал председателем Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах. Тогда же возглавил Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах.

В том же году за свою международную деятельность Рошаль был принят в Британскую ассоциацию детских хирургов.

В августе 1991 года возглавил координационный медицинский совет защитников Белого Дома. После окончания путча был награжден государственной наградой "Защитник свободной России".

В 1993 году стал членом совета директоров Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM). В 1995 году работал в Чечне, оказывал помощь детям. В Чечне Рошаль был арестован дудаевцами, но отпущен, когда его узнали читавшие его книгу по гнойной хирургии врачи урус-мартановской больницы.

В 1997 году назначен экспертом Всемирной организации здравоохранения.

В 1998 году дважды отправлялся в Афганистан для оказания помощи детям, пострадавшим в результате землетрясения. В 1999 году в течение месяца работал руководителем бригады детских врачей в Турции (также после землетрясения). В 2001 году руководил бригадой детских врачей, прибывших оказывать помощь жертвам землетрясения в Индии. В 2001 вошел в состав Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации.

В 2002 году бригада скорой помощи Рошаля работала в Каспийске, где в результате теракта 9 мая 2002 года пострадало много людей. Летом 2002 года снова отправился в Афганистан лечить детей, пострадавших в результате землетрясения.

В октябре 2002 года участвовал в переговорах с террористами, захватившими здание Театрального центра на Дубровке.

За мужество и самоотверженность, проявленные в ходе операции по спасению заложников в Театральном центре на Дубровке, 5 ноября 2002 года Рошалю была вручена премия "Национальный герой". 25 ноября 2002 года Рошаль был награжден Почетной грамотой Городской думы Москвы.

В том же году Рошаль был избран академиком Академии медицинских наук Грузии. Он также получил титулы "Гордость России", "Человек года", "Персона года".

В 2007 году был номинирован на Нобелевскую премию Мира.

В апреле 2011 года выступил на Первом Всероссийском Форуме медицинских работников с докладом, касающимся недостатков организации здравоохранения в России. При этом он предложил передать НМП ряд функций Минздравсоцразвития. В ответ 18 апреля в блоге Минздравсоцразвития было опубликовано открытое письмо его сотрудников Владимиру Путину, в котором авторы просили оградить их от критики Рошаля и заявили о некомпетентности ряда высказанных им утверждений. В этом же году Национальная медицинская палата вступила в Общероссийский народный фронт, и Леонид Рошаль получил возможность активнее участвовать в законотворческой деятельности, в том числе в разработке закона «Об основах охраны здоровья граждан».

В декабре 2011 года вошел в предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина.
 

 

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения