ПЕРВОСТОЛЬНИКУ
28.02 Таурин-Солофарм – молодость и здоровье глаз!
Таурин – серосодержащая аминокислота, которая улучшает питание глаз и стимулирует восстановительные процессы.
20.02 Критерии Бирса
Четверть века назад исследовательская группа доктора Марка Бирса опубликовала первый список лекарственных препаратов, назначения которых необходимо избегать у пожилых пациентов. Впоследствии список получил название «критерии Бирса» (Beers Criteria). В 2012-м и 2015 гг. при поддержке Американской гериатрической ассоциации критерии были пересмотрены и дополнены. Основная идеология проекта — предотвратить нежелательные побочные реакции у пациентов старше 65 лет и оптимизировать лекарственную терапию.
20.02 Экспресс-оценка эффективности управления процессами в аптечной сети
В предыдущих трех частях настоящей статьи (ФВ № 35, 36, 39, 41 за 2016 г.) мы рассмотрели вопросы ассортимента и ценообразования в аптечной сети. Данная часть посвящена управлению продажами.
АПТЕКАРЬ
20.02 От придворной фармации Медичи до наших дней
Итальянский городок Флоренция известен в основном поклонникам искусства. И лишь немногие знают, что кроме картин и скульптур в этом городе есть, и по сей день работает, старейшая в Италии аптека. Ее история началась в XIII в., когда монахи-доминиканцы построили во Флоренции церковь Санта-Мария Новелла, а при ней — монастырь. Правда, упоминание о фармации, которая находилась при монастырском комплексе, сохранилось лишь в документах начиная с конца XVI в.
20.02 Аптека для паломников, и не только
Фамилия Гильберт широко известна в научном мире. Многие ее обладатели оставили заметный след в истории естествознания. Так, например, Вильгельм Гильберт, живший с 1540-го по 1603 г., был врачом английской королевы Елизаветы и Иакова I. Его авторству принадлежит изобретение электроскопа — прибора для определения наличия заряда на предмете. Другой Гильберт — Людвиг Вильгельм (1769—1824) был немецким физиком, доктором философии и математиком. Он придумал название «калий» для химического элемента, открытого в 1807 г. Был среди Гильбертов и аптекарь — провизор Вильгельм Гвидович Гильберт.
13.02 Ошибка президента
Вопрос цены лекарственных препаратов становится остросоциальным и привлекает к себе все больше и больше внимания. Ценами недовольны все — как потребители, так и производители. Нет конца активным предложениям со стороны регуляторных органов, а контролирующие органы с ног сбились в поиске нарушений в системе закупки лекарственных средств. И как все значимые социальные явления, проблема стоимости лекарств привлекла внимание руководителей государств. И с политического олимпа прилетело несколько молний, сопровождающихся грозными раскатами грома.
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения