«Фармацевтический вестник»

№13 (884) Апрель 18, 2017

АФПЕЭС не хочешь?
Тинэйджеры отечественной фармы показывают зубы
Представители российских фармацевтических компаний еще раз жестко заявили о том, что планируют активно отстаивать право на получение преференций, разрабатываемых Минпромторгом, считая их не тепличными условиями, а адекватной конкуренцией. Для этой цели они объединились под крылом Ассоциации фармпроизводителей Евразийского экономического союза (АФПЕЭС) и намерены разоблачить мифы, которые, по их мнению, по договоренности муссируют одновременно AIPM, АРФП, «Инфарма». В свою очередь, представители этих объединений иронично восприняли обвинения в свой адрес.
№13 (884) Апрель 18, 2017
20.04.2017
Представители логистического сектора рассказали, чего ждут от фармы
17.04.2017
Ежегодная коллегия Минздрава, где подводились итоги 2016 г. и обозначались цели на текущий год, прошла 12 апреля. Ключевой на таких мероприятиях доклад делает министр. Это своего рода послание всем имеющим отношение к здравоохранению об акцентах политики государства в этой сфере в текущем году. В этом году в докладе министр Вероника Скворцова много говорила о ресурсосберегающих методиках и преобразованиях в этом направлении, в т.ч. и в лекарственном обес­печении. Но о лекарственном страховании не сказано было ни слова.
17.04.2017
То, что еще недавно казалось маловероятным, свершилось. Куплена немецкая фармацевтическая компания, ранее рьяно отстаивавшая свою независимость. Консорциум частных инвестиционных фондов Bain Capital Private Equity и Cinven Partners сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться, пишут зарубежные СМИ.
17.04.2017
Долгие научные дискуссии и жаркие споры о причинах обострения гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки шли не одно десятилетие. Они утихли неожиданно, когда открытие возбудителя, а потом его связь с означенными выше заболеваниями не стала вызывать сомнения. Современные концепции лечения, учитывающие этиологию, сосредоточены на эрадикационной и антисекреторной терапии.
17.04.2017
У субъектов РФ осталось чуть более года, чтобы в полной мере реализовать указы президента, озвученные в 2012 г. Напомним, что речь идет о задачах по значительному снижению показателей младенческой смертности, смертности от болезней сердечно-сосудистой системы, новообразований, туберкулеза, ДТП. Однако эксперты констатируют: если сопоставить цели 2018 г. и показатели сегодняшнего дня, становится очевидным: без принятия экстраординарных мер регионам не обойтись. И в этом таится главная опасность.
17.04.2017
Коррупция в секторе госзакупок с минуты на минуту будет побеждена, однако это не решит всех проблем. К такому выводу пришли участники XIII Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки». Дело в том, что государственные унитарные предприятия, в том числе аптеки, столкнулись с трудностями, после того как на них распространился ФЗ № 44 о госзакупках. Впрочем, участники рынка верят, что аптечные ГУП в ближайшее время будут выведены из-под действия этого сложного закона.
17.04.2017
Руководители и топ-менеджеры ведущих фармацевтических компаний приняли участие в VIII практической конференции «Стратегии продвижения фармацевтических товаров и брендов», организатором которой выступила компания Infor-media Russia. В ходе тематических дискуссий и мастер-классов они обменялись опытом и привели примеры из собственной практики.
17.04.2017
Несмотря на кризис, а может, и благодаря ему механизм факторинга становится все более распространенным на российском рынке в целом, и в фармацевтическом секторе в частности. По мнению экспертов, этот инструмент поможет решить кризис неплатежей, или «кризис доверия», в отрасли. Кроме того, благодаря таким финансовым решениям рынок может претерпеть системные изменения: аптечные сети смогут активнее заключать прямые договоры с производителями.
17.04.2017
Самолечение способно сэкономить большие средства. Как подсчитали в США, один вложенный доллар в ОТС-препарат экономит для системы здравоохранения 6—7 долларов. Но такое возможно при правильно настроенном механизме отпуска лекарственных средств и готовности пациента принимать решение при выборе препарата. В России не так много безрецептурных препаратов, но большинство лекарств отпускаются без рецепта. И часто это не вина аптеки.
17.04.2017
По подсчетам специалистов, число пациентов, страдающих наследственными заболеваниями, за последние четыре года выросло на 24%. В 2016 г. на обеспечение этих людей лекарственными препаратами было потрачено порядка 5 млрд руб. При этом, как утверждают специалисты, грамотная стратегия профилактики наследственных заболеваний, в которую был бы включен более широкой спектр скрининговых мероприятий, помогла бы государству более целенаправленно работать с этой категорией пациентов.
17.04.2017
Так исторически сложилось, что предпринимательская деятельность у значительной части населения России вызывает неприязнь и считается безнравственной. Особенно, если речь идет о бизнесе в сфере здравоохранения. «Наживаются на болезнях» — так в быту воспринимаются представители фарминдустрии. Сбросить с себя это клеймо и изменить репутацию в глазах людей — задача трудоемкая. И все же о социальной ответственности фармы можно говорить как об истинной ценности. Это мнение в ходе дискуссии на VIII практической конференции «Стратегии продвижения фармацевтических товаров и брендов» высказали представители коммуникационных отделов фармкомпаний.
17.04.2017
Заключение специнвестконтрактов (СПИК) немного затянулось. Причин этому много. Одна из них — необходимость принятия новых нормативных актов или внесения изменений в существующие. Например, поправки в ФЗ № 44 «О контрактной системе», где несколько месяцев прописывалась норма об определении статуса единственного поставщика для подписанта специнвестконтракта. Но дело не только в этом. «ФВ» обратился к аналитикам и юристам, в том числе принимающим непосредственное участие в подготовке специнвестконтрактов, с нижеприведенным вопросом.
17.04.2017
Перечень орфанных заболеваний в ближайшее время, возможно, будет расширен. Соответствующие изменения в ФЗ-323 готовит Минздрав по инициативе пациентских организаций и медицинского сообщества. Один из поводов расширить список — чрезвычайно редкое, но опасное заболевание — болезнь Помпе. Это генетическая патология, связанная с недостаточностью фермента альфа-глюкозидазы, вызывающей прогрессирующее накопление гликогена и, как следствие, атрофию мышц. При регулярной заместительной терапии эти больные могут жить полноценной жизнью, как, например, большинство диабетиков, но в силу низкой распространенности заболевания врачи не всегда способны вовремя распознать его и назначить препарат, который не только не производится в нашей стране, но до недавнего времени даже не был зарегистрирован.
17.04.2017
Рост фармрынка РФ за 2016 г. в натуральном выражении составил 2,8% — такие данные приводит агентство QuintilesIMS. При этом эксперты отмечают, что драйверами роста становятся дженерики, все больше отвоевывая рынок у более дорогих оригинальных препаратов. Тенденции потребительского поведения, динамику и тренды российского фармрынка 12 апреля обсудили аналитики отрасли в ходе пресс-ланча, проведенного по инициативе боснийской фармацевтической компании Bosnalijek.
17.04.2017
Главный редактор «ФВ» побывал на одной из крупнейших выставок-форумов «Инномед», прошедшей в середине апреля этого года в Пензе, и решил поделиться выводами о сложностях и перспективах становления российского производства медицинской техники и изделий медицинского назначения.
17.04.2017
В середине весны в небольшом немецком городке Ингельхайм погода уже летняя. На фоне изумительных цветущих садов и живописного пруда с декоративными карпами здесь состоялась ежегодная отчетная конференция компании Boehringer Ingelheim. Особое внимание журналистов со всех уголков мира было приковано к развитию ветеринарного бизнеса фармпроизводителя в свете недавней покупки у Sanofi компании Merial. О том, какие шаги планируется предпринять в этом направлении, в эксклюзивном интервью «ФВ» рассказал глава Boehringer Ingelheim Animal Health Йоахим Хазенмайер.
17.04.2017
Главный редактор «ФВ» с любезного позволения организаторов крупнейшей международной выставки-конференции в области медицинского туризма Hestourex-2017 отправился к берегам Анталии, чтобы оценить перспективы экспорта медицинских услуг и поделиться с читателями «ФВ» идеями импорта валютных потоков в систему российского здравоохранения.
17.04.2017
Похоже, кроме описанной в фильме «Ирония судьбы» традиции перед Новым годом ходить в баню у нашего населения появилась и фармтрадиция. Каждый год в декабре население страны в едином порыве устремляется в аптеки, чтобы пополнить свои запасы лекарственных средств. Это происходит как накануне финансового кризиса, когда все ждут повышения цен, на пике кризиса, когда финансовое положение населения, казалось бы, требует ужесточить экономию, так и на выходе из кризиса. Что лежит в основе декабрьской волны спроса в аптеках — науке доподлинно не известно. А вот как декабрьская волна отражается на спросе в последующие два зимних месяца и какие группы препаратов взлетают в лидеры продаж на этой волне, попробуем разобраться.
17.04.2017
Для каждого периода развития здравоохранения в фокусе внимания оказывается разная патология. Если в 1-й половине XX в. это были инфекционные заболевания, во 2-й половине XX в. — заболевания сердечно-сосудистой системы, то в XXI в. все большее внимание вызывает онкология и, как следствие, препараты для лечения онкологических заболеваний. Вследствие высокой стоимости и социальной значимости противоопухолевой терапии госзакупки этих препаратов, от которых подчас зависит жизнь пациента, выходят в лидеры обсуждаемых в медийном пространстве тем. Этой же теме посвящен анализ на основе оперативных данных госзакупок ЛС, осуществленных на основании ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ, поставленных информационным партнером «ФВ» компанией ИАС «Закупки».
17.04.2017
В отношении государственного финансирования здравоохранения 2016 г. повторил тенденции последних лет: бюджеты федерального уровня в течение года пересматривались в сторону уменьшения, региональные бюджеты, наоборот, в основном росли, причем как в отношении суммарных расходов на здравоохранение, так и в рамках финансирования лекарственного обеспечения.
17.04.2017
Контрольно-счетная палата Волгоградской области подвела итоги проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ГУП ВО «Волгофарм» за 2014—2016 гг. В отчете ведомства нет и намека на те злоупотребления, в которых глава региона подозревал руководство фармпредприятия и из-за которых инициировал аудит. Даже ценовая политика, возмутившая губернатора, оказалась весьма социально ориентированной. Местные эксперты склоняются к тому, что учредитель просто искал повод для смены топ-менеджмента накануне предстоящего акционирования компании.
17.04.2017
В рамках VIII Международного делового форума «Северное измерение», прошедшего в Санкт-Петербурге, представители фармации говорили о доступности для россиян инновационных лекарственных препаратов.
17.04.2017
Минздрав Свердловской области призвал аптечные сети расширять полномочия фармацевтов. Если вовлечь работников первого стола в лечебный процесс, терапевтический эффект от приема лекарств будет оптимальным, считают чиновники.
17.04.2017
Темной мартовской ночью 2010 г., когда на Восточном побережье США бушевал норд-ост, к аппарели склада фармпродукции компании Eli Lilly в г. Энфилд (штат Коннектикут) подъехал грузовик. Еще до наступления утра компания лишилась продукции на сумму 60 млн долл. Воспоминаниями о расследовании этого громкого преступления делится сотрудник ФБР.
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения