«Фармацевтический вестник»

№8 (879) Март 14, 2017

Как карта ляжет
Фармсообщество гадает, что означают отставки в «Фармацевтическом партнерстве»
Крупнейшее маркетинговое объединение независимых аптек и аптечных сетей GPP (Good Pharmacy Partners), основателем которого является ГК «36,6», в течение месяца потеряло двух руководителей: 3 марта пост президента «Фармацевтического партнерства» покинул Константин Тиунов, а месяцем ранее с должности исполнительного директора GPP ушел Гарик Тадевосян. Столь дружный отток квалифицированных управленческих кадров наводит на мысль о грядущих структурных изменениях в партнерстве вплоть до его распада. Руководство «Аптечной сети 36,6» отмечает, что уход менеджеров не связан с какими-либо конфликтами внутри компании, а обусловлен всецело их желанием дальнейшего развития в других организациях.
№8 (879) Март 14, 2017
13.03.2017
Федеральной антимонопольной службе внезапно удалось снизить цены более чем на 100 наименований лекарственных препаратов. Это произошло впервые за всю историю России, заявил глава ведомства Игорь Артемьев. Чиновник пояснил, что его методика предельно проста: если производители не снижают цену, «мы их вообще выгоняем с рынка». Спустя несколько дней «ФВ» узнал, что таких препаратов на самом деле больше 200. По мнению экспертов, это уже неплохо, но потребители почувствуют результат, только если снижения будут по-настоящему массовыми.
13.03.2017
Президентом РФ 7 марта подписан Федеральный закон о введении государственных пошлин при регистрации биомедицинских клеточных продуктов (БМКП). На общественном обсуждении находятся сразу три документа, которые касаются БМКП, разработанные Минздравом. Один из них определяет способы приостановления применения продуктов, если они представляют угрозу жизни и здоровья человеку, второй утверждает форму заявления о внесении изменений в регистрационное досье. Наконец, в третьем речь идет о том, что экспертиза качества БМКП проводится в месте его производства с использованием оборудования производителя. При этом производитель, кроме образцов и материалов, предоставляет оборудование и необходимые для его использования расходные материалы и реактивы. Однако отдельные эксперты считают, что весь этот законотворческий процесс приведет к уничтожению отрасли клеточных технологий.
13.03.2017
Министерство здравоохранения в конце февраля 2017 г. объявило первые конкурсы на поставку препаратов по программе «Семь нозологий». В конце 2016 г. Федеральная антимонопольная служба России выявила завышенные цены на часть этих препаратов по сравнению c некоторыми странами. Практически все производители согласились тогда снизить цены. «ФВ» сравнил цены закупок лекарств, попавших в поле зрения ФАС, в 2016 г. и 2017 г. Оказалось, что экономия государства составила около 40%.
13.03.2017
В основе любых рекомендаций по фармакотерапии лежат принципы доказательной медицины. В этом случае идеология базируется на доказательствах эффективности и безопасности, полученных в ходе клинических исследований определенного уровня и проведенных метаанализов. Рабепразол относится к классу ингибиторов протонной помпы. Согласно международным согласительным документам последних лет рабепразол входит в рекомендованные схемы первой и второй линии терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
13.03.2017
Постоянные посетители заседаний Российской ассоциации фармацевтического маркетинга в ресторане «Русское зарубежье» хорошо знают, что на эти мероприятия лучше не опаздывать — в противном случае для вас может элементарно не найтись стула. При полном аншлаге прошла и очередная встреча под названием «Парадоксы аптечного маркетинга: платим или инвестируем?». Последние опоздавшие были вынуждены занимать места уже на раскладных табуретах, но тут же включались в острую и живую дискуссию, за которой два с половиной часа пролетели незаметно.
13.03.2017
В конце февраля прошла серия мероприятий, посвященных Международному дню редких заболеваний. Накануне этого дня Президент РФ дал поручение до 31 марта текущего года рассмотреть вопрос об обеспечении лекарствами и изделиями медицинского назначения детей, страдающих хроническими заболеваниями и нуждающихся в постоянном медикаментозном лечении или заместительной терапии, независимо от наличия у них инвалидности. Эксперты склонны считать, что это поручение поможет наладить ситуацию с обеспечением лекарствами жителей даже дотационных регионов. Но хватит ли денег на «редких взрослых», большой вопрос.
13.03.2017
Процесс модернизации химических и фармацевтических производств в Китае сейчас в активной стадии. Из-за этого у компаний возникают проб­лемы с поставками фармсубстанций на экспорт. Российские покупатели сталкивались с такими случаями. Однако заметного влияния в краткосрочной перспективе на российский фармрынок они не оказывают. В более отдаленном будущем мировой рынок субстанций должен претерпеть изменения, в его трансформации могут принять участие и компании из России.
13.03.2017
В рубрике «У редакционного камина» — председатель Совета директоров ОАО «Марбиофарм» (ГК «Биотэк») Григорий ЛЕВИЦКИЙ. Он не понаслышке знает о производстве субстанций, так как в свое время работал на таком предприятии. Сейчас в России этот сегмент фармотрасли начинает выстраиваться практически заново. Г-н Левицкий рассказал, какова обстановка на рынке в целом, что мешает его развитию и какие нововведения вызывают у него вопросы.
13.03.2017
В рейтинг журнала Forbes «Короли госзаказа» впервые вошли представители фармацевтического сектора, причем сразу от четырех компаний. Как выяснил «ФВ», таких крупных игроков в секторе госзакупок гораздо больше, а суммы, которыми они оперируют, впечатлят даже газпромовцев и нефтяников.
13.03.2017
На фоне сокращения компаниями маркетинговых бюджетов рынок фармацевтической рекламы в специализированных печатных изданиях демонстрирует стабильный рост. По данным синдикативного исследования Contenta Medical IndexTM «Мониторинг рекламы ЛП и контент-анализ научных статей в печатных медицинских и фармацевтических журналах» компании Ipsos Healthcare, по итогам трех кварталов 2016 г.* рынок фармацевтической рекламы продемонстрировал рост в 21% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. и достиг 1124 млн руб. при практически неизменившемся объеме рекламных модулей (рост 2%).
13.03.2017
Согласно данным STADA Arzneimittel AG, российский рынок занимает второе место по объему продаж внутри международной группы компаний. Продуктовый портфель STADA в России включает более 150 наименований лекарственных препаратов. Часть из них — дженерики с добавленными характеристиками (value-added generics). Их разработкой и выводом на рынок занимается R&D — подразделение компании STADA Pharm Development.
13.03.2017
Помимо уже ставших привычными тенденций к консолидации, которые, кстати, активно продолжались и в IV квартале 2016 г., российский фармритейл стал свидетелем, а отчасти и участником целого ряда процессов, связанных с эволюцией интересов неспециализированной розницы к фармацевтическому рынку. Интересы эти, стартовавшие несколько лет назад бурной дискуссией о необходимости разрешения продажи ЛП вне аптечных учреждений, к настоящему времени существенно трансформировались. Сейчас можно наблюдать примеры куда более глубокого партнерства FMCG-ритейла с фармрозницей и даже попытки самостоятельной игры отдельных его представителей на фармрынке.
13.03.2017
По итогам 2016 г. объем розничного коммерческого рынка средств, применяемых для профилактики и лечения респираторных заболеваний с иммуномодулирующим и/или противовирусным действием, достиг 31,82 млрд руб. в денежном выражении и 98,61 упаковок в натуральном выражении, показав уверенный прирост продаж в 21 и 12% соответственно.
13.03.2017
Ползущий вверх столбик термометра при ОРВИ и гриппе у ребенка всегда вызывает у родителей панику и желание немедленно принять экстренные меры, купив в аптеке жаропонижающее средство. Однако лечение безрецептурными препаратами для уменьшения боли и жара, безусловно, также требует контроля, особенно с точки зрения безопасности терапии. Первостольнику важно четко понимать, какие жаропонижающие и в какой форме будут уместны для ребенка.
13.03.2017
Некоммерческие пациентские организации США всегда принимают активное участие в дебатах по всем вопросам здравоохранения — от высоких цен на лекарства до сроков одобрения новых препаратов. Их мнение имеет большой вес, поскольку они позиционируют себя в роли защитников интересов пациентов. Между тем, по данным исследования ученых из Университета Пенсильвании, большинство этих организаций частично получают доход от фармкомпаний и компаний по производству медтехники, пишет The New York Times.
13.03.2017
Галину Жуковскую, директора ГУП СО «Фармация», увольняют по представлению регионального Мин­здрава. Формально — за неисполнение обязанностей. Но участники рынка уже выдвинули две конспирологические версии, объясняющие уход руководителя происками конкурентов и политическим расчетом.
13.03.2017
В некоторых регионах на лекарственное обеспечение орфанных пациентов уходит до 70% всего лекарственного бюджета. Но, несмотря на эти меры, по данным мониторинга Института ЕАЭС, не более 60% пациентов могут получить в полном объеме необходимые ЛП. Такие цифры позвучали на общественных слушаниях, состоявшихся в Общественной палате РФ 28 февраля, в День редких заболеваний.
13.03.2017
В дискуссии о гомеопатии неоднократно упоминалось, что гомеопатические препараты регистрируются так же, как и прочие лекарственные препараты. Это не совсем верно. При регистрации продукта, имеющего терапевтические (или диагностические, профилактические, иные модифицирующие функции организма, далее собирательно — терапевтические) свойства, он причисляется либо к лекарственным препаратам (drugs/pharmaceuticals), либо к медицинским изделиям (medical devices). Такой продукт уже не может являться ни продуктом питания (включая добавку к пище), ни косметическим средством, ни чем-то другим. Этот подход применяется как в ЕС и США, так и в России и ЕАЭС.
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения