«Фармацевтический вестник»

№28 (815) Сентябрь 15, 2015

Под прицелом Калашникова
Комитет Госдумы по охране здоровья недоволен работой Роспотребнадзора
Как рассказал «ФВ» председатель Комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников, представители Госдумы надеются изменить принципы государственного регулирования рынка биологически активных добавок. В первых числах сентября г-н Калашников отправил вице-премьеру Ольге Голодец письмо, в котором посоветовал правительству передать полномочия по контролю над рынком БАД от Роспотребнадзора в Росздравнадзор. По его мнению, сегодняшняя ситуация в сфере обращения БАД свидетельствует о том, что Роспотребнадзор не справляется со своими обязанностями.
№28 (815) Сентябрь 15, 2015
15.09.2015
We are glad to introduce you an English version of the PharmVestnik (Pharmaceutical Herald Weekly) current issue articles' previews. If you need professional full-text translations of selected articles from current and previous issues of PharmVestnik into English, please contact us.
14.09.2015
Перед заседанием ОНФ 4 сентября в РИА АМИ прошел круглый стол «Смертность в Российской Федерации: соотношение медицинских и немедицинских факторов», инициатором которого было заявлено демографическое сообщество. Тема роста смертности стала актуальной, по словам одного из модераторов заседания — советника министра здравоохранения РФ по коммуникациям Игоря Ланского, неожиданно и «немного нелогично». В программе заседания было анонсировано участие экспертов в области демографии, однако оказалось, что слово предоставили не только им. Продолжительное мероприятие завершилось решением направить в правительство традиционную в таких случаях резолюцию, в которой будут обозначены мероприятия по снижению смертности в РФ.
14.09.2015
Свершилось то, чего ждали, затаив дыхание, руководители российского здравоохранения: форум Общероссийского народного фронта (ОНФ) с участием Президента РФ закончил свою работу. За несколько недель до его старта в кулуарах шептались, что доклад ОНФ о состоянии здравоохранения поставит жирную точку на модернизации сферы. Ожидалось, что на самом мероприятии развернется нешуточная борьба между сторонниками и противниками реформ. Однако сложилось впечатление, что все «перегорели» до дня Х. Диалог между властью и общественностью получился напряженным, но не изобиловал агрессивной критикой и громкими заявлениями. Эксперты, резюмируя все сказанное за эти два дня, сильно разошлись во мнениях. Одни услышали на форуме много конструктивных предложений, другие сравнивали мероприятие с эффектным «пшиком». Не добился своего и ОНФ — Владимир Путин отверг идею «фронтовиков» свернуть реформы в сфере здравоохранения.
14.09.2015
Представители госведомств высказали свою точку зрения относительно проблем здравоохранения, обсужденных на форуме ОНФ.
14.09.2015
Активное участие в форуме ОНФ по вопросам здравоохранения принимали представители отечественной Фармы. О том, какие выводы для себя сделало бизнес-сообщество, обозревателю «ФВ» Оксане Барановой рассказал глава BIOCAD Дмитрий МОРОЗОВ.
14.09.2015
Одна из любимых жалоб представителей аптечного бизнеса — низкая маржинальность. Несколько лет назад некоторые аптечные сети решили перестать жаловаться и устранить проблему. Хотя бы частично. Так на фармацевтическом рынке возник новый термин — «условная собственная торговая марка» (УСТМ). О том, что это такое и какие потенциальные угрозы и возможности таит в себе УСТМ, читайте в материале «ФВ».
14.09.2015
Московские аптеки будут проверять с еще большей частотой и интенсивностью. «36,6» планирует сделать новое приобретение. Аптечные цены вызвали негодование президента страны, а хамское поведение директора «Фармации» в Хабаровске — негодование сотрудников. Зато в Крыму аптеки теперь продают наркотические препараты.
14.09.2015
Федеральный закон № 429, который внес изменения в ФЗ-61, встряхнул фармсообщество: слишком много изменений, требующих переходного периода. Нововведения приняты еще в декабре 2014 г., вопросы регистрации лекарственных средств, их взаимозаменяемость, инспекторат GMP до сих пор не урегулированы. Впрочем, чиновники успокаивают: закрывать двери перед фармкомпаниями никто не будет.
14.09.2015
На рынке государственных поставок лекарств для лечения туберкулеза, ВИЧ и вирусных гепатитов грядет глобализация. Наблюдатели говорят о придании «дочке» Ростеха — Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») статуса единственного государственного поставщика этих препаратов как о вопросе решенном, но спорят об эффективности такого шага.
14.09.2015
В редакцию «ФВ» поступило несколько сообщений о том, что в аптеках и в медицинских учреждениях уже продолжительное время отсутствуют вакцины «Пентаксим» и «Инфанрикс». Согласно данным RNC Pharma, в 2015 г. вакцина «Пентаксим» в Российскую Федерацию действительно не импортировалась. «ФВ» разобрался в причинах такого поведения производителя.
14.09.2015
Серьезный резонанс в медиа вызвала ситуация в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом. Его пациенты жалуются на побочные явления при приеме российских препаратов первой линии терапии, которыми с июня с.г. им заменили импортные лекарства. Столичный Минздрав и Росздравнадзор оперативно разместили релиз с опровержением и сообщили: импортные лекарства и далее будут уступать место российским аналогам с доказанной эффективностью. Пациенты настаивают на основательном мониторинге качества и эффективности лекарств. Появилась надежда, что их услышали.
14.09.2015
В рамках недавней конференции в Лондоне, организованной Европейским обществом кардиологов, одним из партнеров — компанией Bayer — было проведено мероприятие, посвященное анализу слабых и сильных сторон «реальных» и «академических» клинических исследований. Главный редактор «ФВ» Герман Иноземцев побывал на мероприятии и решил поделиться своими мыслями на этот счет.
14.09.2015
В 1-м полугодии 2015 г., по данным ежеквартального исследования Contenta Medical Index «Мониторинг рекламы лекарственных препаратов и контент-анализ научных статей в специализированных медицинских и фармацевтических изданиях», объем рынка фармацевтической рекламы, размещенной в специализированных изданиях, достиг значения 611 млн руб., показав рост к аналогичному периоду 2014 г. на 5%.
14.09.2015
Обеспечение детей до трех лет лекарствами за счет средств ОМС стало одной из самых обсуждаемых тем в регионах. Прокуратуры выявляют множественные нарушения этой соцгарантии и считают, что лишь небольшая часть родителей знает о возможности лечения за счет средств регионального бюджета.
14.09.2015
Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск прокурора Армавира о привлечении к административной ответственности ОАО «Аптека № 300» за отпуск лекарственного препарата с истекшим сроком годности. Теперь аптеке предстоит ответить по гражданскому иску о компенсации морального вреда — в связи с тем, что лекарство не снимало боль, пациентка испытывала нравственные и физические страдания. Решение может стать прецедентом.
14.09.2015
Городская казна оплачивает лекарства жителям Иркутска с социально значимыми заболеваниями, не имеющим права на льготы, за счет средств федерального и областного бюджетов. Эта мера позволяет многим иркутянам получать дорогостоящие препараты, которые назначают врачи.
14.09.2015
В отчете, опубликованном в британской газете The Independent, критики призывают к жестким мерам против лоббирования интересов Большой фармы в Еврокомиссии. Согласно выводу исследователей, фармкомпании ежегодно тратят десятки миллионов евро за привилегированный «доступ к телу» чиновников в Брюсселе.
14.09.2015
В сентябре 2014 г. стартовала социальная программа «Игровые площадки детям в больницах», осуществляемая при поддержке одной из ведущих мировых фармкомпаний «Астеллас». В рамках данной инициативы часть средств от каждой реализованной упаковки антибиотиков производства «Астеллас» перечислялась на обустройство игровых территорий в больницах 29 городов России. В июне 2015 г. стало возможным оценить результаты успешно завершившейся программы.
14.09.2015
В стране снова случился «тихий» август. Рубль ушел в пике, граждане ждут ускорения инфляции. Наблюдая увеличение цен (на все товары, а не только импортного производства), покупатель задается извечным вопросом: «Почему цены растут, а зарплата не меняется?!» Не исключено, что и сотрудники аптек рано или поздно зададут этот вопрос. Готовы ли руководители аптек и аптечных сетей к пересмотру оплаты труда?