«Фармацевтический вестник»

№17 (804) Май 26, 2015

Да наверное нет
Обсуждение вопроса о либерализации рекламы рецептурных ЛП в СМИ набирает новые обороты
Российские медиа с возросшим и вполне объяснимым интересом следят за судьбой предложения Минкомсвязи о временной либерализации рекламы в СМИ ряда товаров, в том числе рецептурных препаратов. Привлеченные к работе ведомства очень осторожны в комментариях о перспективах идеи и не торопятся поддержать надежду СМИ на положительное решение вопроса. Эксперты сомневаются в полезности либерализации рекламы Rх-препаратов для фармотрасли, однако, учитывая историю рождения инициативы, вполне допускают, что предложение будет воплощено в практику.
№17 (804) Май 26, 2015
27.05.2015
We are glad to introduce you an English version of the PharmVestnik (Pharmaceutical Herald Weekly) current issue articles' previews. If you need professional full-text translations of selected articles from current and previous issues of PharmVestnik into English, please contact us.
25.05.2015
Лейтмотивом проходившего в Петербурге 19—21 мая 21-го Российского фармацевтического форума стала тема кризиса в экономике, и далеко не только российской. Как соблюсти баланс интересов фарминдустрии и государства в непростой финансовой ситуации? Есть ли у компаний адаптивные рыночные стратегии? Перспективны ли сегодня инвестиции в фармсектор России? На эти и другие вопросы искали ответы участники форума.
25.05.2015
НПО «Петровакс Фарм», одно из немногих российских предприятий, сумевшее вывести на рынок свои разработки, стало активно искать партнера три года назад. И оказалось весьма востребованным. Им интересовались такие гиганты, как Abbott и «Фармстандарт». В итоге контрольная доля компании продана Владимиру Потанину, владельцу Группы «Интеррос». Сделка стала неожиданностью для рынка, было предположение, что «Интеррос» намерен перепродать актив. Обозревателю «ФВ» Елене Калиновской представилась возможность спросить об этом совладельца и заместителя председателя Совета директоров «Петровакс Фарм» Наталью ПУЧКОВУ.
25.05.2015
«От того, как чувствует себя дистрибьютор, зависит здоровье всего остального фармацевтического рынка» — такими словами открыл сессию, посвященную товаропроводящей цепи, на XXI Российском фармацевтическом форуме ее модератор, директор по коммерции и логистике «Такеда Россия» Андрей Обручников. Как выяснилось, российский дистрибьютор чувствует себя неплохо. Готов к саморазвитию и предоставлению новых услуг. Главное, чтобы конкуренция была поменьше и аптеки платили вовремя.
25.05.2015
На секции, посвященной фармритейлу, спикеры разбирались в «вопросах крови» и «в черной магии». По крайней мере, именно так обозначил ее тему модератор, главный редактор «ФВ» Герман Иноземцев. И хотя по ходу обсуждения таких ярких метафор ни у кого больше не возникало, по итогу можно сказать: с «квартирным вопросом» большинство представителей аптечного бизнеса знакомы вовсе не понаслышке.
25.05.2015
Первого июля 2015 г. вступают в силу новые требования Закона об обращении лекарственных средств, связанные с фармаконадзором. Они направлены на выявление нежелательных реакций и оценку их тяжести, обучение и управление рисками. Предприятия, не успевшие внедрить у себя процедуру фармаконадзора в установленный законом срок, могут лишиться регистрационных удостоверений на свою продукцию. О том, к чему стоит готовиться фармацевтическим компаниям, обозревателю «ФВ» Анне Курской рассказала Ольга ЛОГИНОВСКАЯ, директор по качеству и корпоративному развитию компании FlexDatabases, специализирующейся на предоставлении комплексных программных решений для автоматизации процессов разработки и испытания ЛС, в том числе и по фармаконадзору.
25.05.2015
Региональные власти будут контролировать цены на лекарства из Перечня ЖНВЛП в аптеках. Соответствующее постановление подписал в начале мая премьер-министр Дмитрий Медведев. Несмотря на некий ажиотаж в СМИ по поводу инициативы правительства, отрасль восприняла документ весьма сдержанно: при явно популистской направленности решение определенно поможет контролировать цены на ЖНВЛП, однако никогда не станет гарантом стабильного присутствия этих препаратов на российском рынке.
25.05.2015
В своем очередном послании Федеральному собранию Президент РФ констатировал: по-настоящему страховая медицина так и не заработала. «ФВ» решил разобраться, почему так произошло. О создании в нашей стране системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и основных проблемах обозреватель Елена Калиновская попросила рассказать первого исполнительного директора Федерального фонда ОМС в 1993—1998 гг., а сейчас председателя Совета директоров ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС», проф., докт.экон. наук, заслуженного экономиста России Владимира ГРИШИНА.
25.05.2015
Представители крупных международных фармацевтических компаний обсудили недавние государственные стратегические инициативы по предотвращению возможного лекарственного кризиса в России. Они предостерегли представителей регуляторных органов против введения параллельного импорта и принудительного лицензирования, поддержали введение долгосрочных контрактов, обсудили индексацию цен на препараты из Перечня ЖНВЛП и оценили риски для международных инвестиций в российский фармрынок.
25.05.2015
Минпромторг, Минздрав, Минэкономразвития и Минфин до 1 июня должны разработать и представить в Правительство РФ меры по поддержке производства в России фармсубстанций, а также определить, какие из них наиболее целесообразно производить в стране. Такое поручение ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Выступая в середине апреля в Госдуме с докладом о деятельности Правительства РФ, он подчеркнул: 80% основных лекарств должны производиться с помощью российских мощностей, в стране должно быть налажено производство субстанций.
25.05.2015
Крайний срок, когда россияне могли подать налоговую декларацию за 2014 г., 30 апреля. Пока рано подводить итоги декларационной кампании, однако многие эксперты уже говорят о том, что в связи с экономическим кризисом все больше россиян захотят воспользоваться правом на социальный вычет и вернуть денежные средства, уплаченные за лечение и лекарственные препараты.
25.05.2015
В начале мая руководителю территориального органа Росздравнадзора по Республике Татарстан, заведующему кафедрой управления и экономики фармации Казанского ГМУ, докт. фарм. наук, проф. Рустэму САФИУЛЛИНУ исполнилось 60 лет. Эта дата стала поводом для встречи корреспондента «ФВ» Ирины Волгиной с юбиляром, который поделился своим видением ситуации, сложившейся в системе лекарственного обеспечения.
25.05.2015
Мир фармацевтических и биотехнологических компаний не только постоянно расширяется, но и изменяется. По данным IMS Institute for Healthcare Informatics, глобальные расходы на рецептурные брендированные препараты и дженерики в 2013—2018 гг. вырастут на 30% и составят 1,3 трлн долл. при среднегодовом темпе роста свыше 5%. Кроме того, рынок постоянно претерпевает изменения, на смену одним лидерам (США, Япония и Европа) приходят другие (Китай).
25.05.2015
Качество всех процессов, имеющих отношение к маркетинговым исследованиям, напрямую связано с качеством бизнес-процессов в компании в целом, как показывает многолетний опыт проведения таких исследований.
25.05.2015
Под нажимом фармотрасли FDA объявило о проведении летом 2015 г. открытых слушаний по проблеме рекламы и продвижения лекарственных препаратов по неодобренным показаниям (off-label). По мнению многих фармкомпаний, запрет на продвижение препаратов off-label нарушает их право на свободу слова, гарантированное Первой поправкой к Конституции США.
25.05.2015
При построении карьеры в фармацевтической компании необходимо не только точно представлять путь своего развития, но и активно участвовать в соответствующих проектах. Для менеджеров важно управлять ожиданиями сотрудников, действуя по актуальному плану развития.
25.05.2015
Российские фармкомпании все чаще обращаются для разрешения споров не в государственные, а в третейские суды, которые рассматривают дела быстро, качественно и без территориальных ограничений.
25.05.2015
Интернет играет одну из ключевых ролей в жизни российских граждан. По данным компании GfK, опубликованным в январе 2015 г., к концу прошлого года количество пользователей Интернета в России в возрасте от 16 лет и старше составило 67,5% или более 80 млн. человек. Причем три четверти из них выходят в Сеть ежедневно или почти каждый день, а по количеству пользователей Россия ещё в 2012 году стала первой в Европе и шестой в мире. Проникновение Всемирной паутины среди молодых россиян (16-29 лет) достигло почти предельных значений – 96%, а аудитория людей, использующих Интернет на смартфонах и планшетах в России, к концу 2014 года составила порядка 31 млн. человек.
25.05.2015
Сегодня сеть «Линия жизни» насчитывает более полусотни аптек. Но основатели омского фармгиганта хорошо помнят, как открывали первую точку на ул. Серова, 28. Место было выбрано не случайно: уже 20 лет в этом здании традиционно располагались аптеки — сначала круглосуточная «Мадлена», затем «Натур продукт». Однако то, что аптека попала в хорошие руки, сделало ее еще сильнее: жители Омска всегда вспоминают ее в числе известных, а медицинские представители включают в тройку самых активных партнеров. Несмотря на то что почти на всех соседних домах висят вывески конкурентов, «Линия жизни» крепко держит свои позиции.
25.05.2015
Аптека № 173 — одно из самых успешных предприятий сети ГУП СО «Фармация» — работает в историческом центре небольшого промышленного города Арамиль. Зарабатывать ей не мешает ни кризис, ни падающий платежный спрос, ни конкуренты, число которых за последние пять лет увеличилось в 2,5 раза. Как это получается, выяснял корреспондент «ФВ» Михаил Старков.