«Фармацевтический вестник»

№28 (773) Сентябрь 09, 2014

Танцы со списками
Установлены правила формирования перечней лекарственных препаратов
В начале сентября Правительство РФ утвердило Правила формирования перечней лекарственных препаратов. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Документ прежде всего интересен возможностью выставления ЛП-претендентам количественных оценок. Экспертам предложенный Минздравом новаторский подход пришелся по душе, однако они выразили сомнение в том, что ведомство и специально созданная для этого комиссия успеют подготовить и утвердить проекты обновленных перечней к началу следующего года — срок подачи заявок на включение в списки опять продлен. На этот раз до 15 сентября.
№28 (773) Сентябрь 09, 2014
09.09.2014
На общественное обсуждение 29 августа представлен подготовленный Минэкономразвития проект изменений в законодательство, ставший очередной попыткой создать нормативно- правовые рамки лоббизма. Авторы документа уверены, что предложенные меры повысят прозрачность взаимодействия власти и институтов гражданского общества. Представители фармотрасли предпосылок для серьезных изменений на фармрынке, а также угрозы для института GR-менеджеров пока не видят.
09.09.2014
Последнее заседание суда, на котором рассматривалось дело экс-руководителя Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России Дианы Михайловой, состоялось 1 сентября. Ее обвиняют в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании деятельности компании «Биотек». Процесс длился почти девять месяцев. За это время в стенах Тверского районного суда г. Москвы в качестве свидетелей успели побывать бывшие начальники департаментов Минздравсоцразвития: Марат Сакаев, Сергей Жук, Сергей Вельмяйкин и другие. Оглашение приговора назначено на 22 сентября.
09.09.2014
Пятнадцатого сентября т.г. Александра ТРЕТЬЯКОВА покидает пост исполнительного директора Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA), где проработала более четырех лет. В эксклюзивном интервью корреспонденту «ФВ» Оксане Барановой она откровенно и «без купюр» рассказала о реальном положении дел на рынке обращения медизделий в России.
09.09.2014
Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия (СПХФА) первой среди вузов Северной столицы пополнила список партнеров фонда «Сколково». 28 августа стороны подписали меморандум о сотрудничестве в вопросах коммерциализации новейших разработок лекарственных препаратов. Не все эксперты разделяют оптимизм обеих сторон по поводу перспектив взаимовыгодного партнерства.
09.09.2014
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила покупку американской Abbott российского фармпроизводителя. Комментируя сделку, глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что помимо 650 млн долл. США за «Верофарм» фармгигант из США инвеструет 250 млн долл. на новое строительство и организацию локализации, при этом будет создано 1,5 тыс. российских рабочих мест. Интересно, что ранее об этих планах Abbott не заявлял.
09.09.2014
Лихорадка Эбола возглавила мировой рейтинг топовых медицинских тем прошедшего лета. Ежедневные сводки о количестве жертв вируса приводят в ужас общественность. Гиганты фарминдустрии в свою очередь восприняли эпидемию как руководство к действию и выступили в роли спасателей, имеющих в арсенале достаточное количество экспериментальных ЛП. При этом тот факт, что Эбола — убийца с 30-летним стажем, стараются особо не афишировать, иначе Фарме придется откровенно отвечать, почему активная работа над поиском вакцин начата только сейчас.
09.09.2014
Наибольшее число (21,38%) нарушений требований Закона о рекламе в 2013 г., по данным ФАС, относилось к рекламе ЛС, медизделий и БАД. Примеры наиболее характерных нарушений стали предметом обсуждения участников «круглого стола», прошедшего в Высшей школе экономики 29 августа.
09.09.2014
Ассоциация фармацевтических организаций Новосибирска (АФОН) будет составлять рейтинг аптек по результатам независимых проверок. Список будет публиковаться в Интернете, а также в местных СМИ. В то же время многие игроки фармрынка сомневаются, что подобные рейтинги будут иметь существенное влияние на конечного потребителя.
09.09.2014
Известный отечественный производитель БАД — «Эвалар» прошел инспекцию TGA, необходимую для начала поставок продукции в Австралию. Компания может стать первой в России, сертифицированной этим ведомством. Эксперты верят в серьезность намерений предприятия в отношении Зеленого континента, но подозревают, что речь идет об экспорте субстанций, а не готовых лекарственных форм.
09.09.2014
Сокращение государственных расходов на здравоохранение — предмет озабоченности всего российского общества. Однако и имеющиеся деньги сегодня расходуются недостаточно эффективно, признают эксперты. О том, как повысить отдачу от вложений в здравоохранение и лекарственное обеспечение граждан, обозревателю «ФВ» Анне Курской рассказала директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лариса ПОПОВИЧ.
09.09.2014
Мошенничество и преступность в фармацевтической отрасли не имеют географических границ. В списке наиболее разыскиваемых нарушителей закона, опубликованном Департаментом криминальных расследований FDA, представители десятков национальностей.
09.09.2014
Национальные институты здравоохранения США (NIH) опубликовали новый перечень приоритетных лекарственных препаратов, на которые медицинской общественности, в т.ч. биофармацевтической отрасли, необходимо обратить внимание с точки зрения применения в педиатрии.
09.09.2014
Главные тенденции, которые определяют развитие фармацевтической розницы в первой половине 2014 г., берут свое начало еще с конца прошлого года. Основным и наиболее ярким событием здесь безусловно являются процессы консолидации рынка, которые выразились как в череде крупных и средних сделок, так и в отношении создания новых маркетинговых альянсов. За прошедший год доля ТОР15 крупных сетей выросла на 1,04%, достигнув рубежа в 21,7%.
09.09.2014
Несмотря на то что екатеринбургская муниципальная аптека № 440 занимает отдельное двухэтажное здание и находится на магистральной улице, обнаружить ее непросто. Она, как будто нарочно, спряталась в спальном микрорайоне. Попытавшись найти аптеку с помощью прохожих, вы наконец выныриваете ей навстречу из дворовой арки и удивляетесь, как могли не приметить раньше подобного «слона».
09.09.2014
Власти Алтайского края надеются сохранить производственные аптеки региона, сотрудничая с коммерческой фармрозницей. Программа частно-государственного партнерства призвана вывести убыточные точки на минимальную рентабельность. Инвесторы пока не выражают заинтересованности, ожидая конкретизации условий работы.
09.09.2014
Контрольно-счетная палата Хакасии заинтересовалась деятельностью госпредприятия «Ресфармация». Несмотря на поручение республиканского парламента, попасть на территорию ГУП аудиторы смогли только при поддержке правоохранительных органов. Проверка эффективности госзакупок лекарственных средств должна завершиться осенью.
09.09.2014
Принадлежащая государству аптечная сеть «Омское лекарство» существует в основном за счет сдачи в аренду помещений. Это обстоятельство вызвало интерес Контрольно-счетной палаты, выявившей и другие признаки неэффективного управления организацией. В областном Минздраве утверждают: уже приняты меры, позволившие улучшить ситуацию.
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения