«Фармацевтический вестник»

№25 (770) Август 19, 2014

Санкции просят добавки
Россия ввела эмбарго не только на продукты питания, но и на витамины
Постановление, запрещающее ввоз в РФ некоторых импортных продуктов питания, неожиданно ударило по западным фармпроизводителям. Под санкции попали многие популярные витамины, зарегистрированные не только как биологически активные добавки к пище, но и как лекарственные препараты. Некоторые эксперты предположили, что ситуация является досадным недоразумением и разрешится в ближайшее время. Действительно, на момент сдачи номера в печать вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о необходимости корректировки перечня запрещенных продуктов, в т.ч. из него должны быть исключены некоторые БАД. Тем не менее про отмену эмбарго на витамины-лекарства сказано ничего не было.
№25 (770) Август 19, 2014
19.08.2014
Изменился перечень лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. Соответствующий приказ Минздрава вступил в силу 16 августа. Представители фармсообщества нововведение поддержали, однако отметили сложность его применения на практике.
19.08.2014
Введение продовольственных санкций против стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии вызвало переполох в том числе и в медицинском сообществе. Причиной тому стала инициатива сенатора Совета Федерации Николая Жулева, который предложил подготовить еще один пакет санкций, изучив целесообразность ограничения ввоза на территорию России безрецептурных лекарств, имеющих отечественные аналоги.
19.08.2014
Из Гвинеи вернулась делегация российских вирусологов. Они заявили, что России не угрожает лихорадка Эбола: «Нет никаких, даже теоретических предпосылок для возникновения местных природных очагов, а наша медицинская служба настолько мощная, что даже если такой вариант реализуется, все будет купировано в кратчайшие сроки», — об этом в ходе пресс-брифинга ИТАР-ТАСС заявил заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии им. Ивановского Михаил Щелканов. В то же время отечественные специалисты поддержали решение ВОЗ о применении экспериментальных препаратов для лечения больных.
19.08.2014
Санкции Запада в отношении России вывели импортозамещение в главные темы, обсуждаемые как в Правительстве РФ, так и отраслевыми экспертами. «ФВ» не раз писал об итогах конкурсов, проводимых Минпромторгом в рамках программы развития отечественной фармпромышленности «Фарма-2020». Ее цель как раз замещение импортных лекарств отечественными. Со старта программы минуло три года. Можно подводить первые итоги.
19.08.2014
Научно-производственное объединение «Пептоген» запустило линию по выпуску пептидных препаратов мощностью 4 млн флаконов в год. Руководство компании уверено в самых оптимистичных перспективах лекарств нового поколения, направленных на борьбу с недугом, который стал одним из главных врагов здоровья и жизни человека. Эксперты подчеркивают: при грамотном продвижении препараты «Пептогена», которые и сейчас демонстрируют значительный рост продаж, очень быстро расширят свою долю рынка, а вложения в строительство новой линии с лихвой окупятся.
19.08.2014
Российские фармацевтические вузы 11 августа опубликовали приказы о зачислении первокурсников на бюджетные места. Число этих мест для будущих провизоров в 2014 г. сократилось, а стоимость обучения на платной основе выросла. Тем не менее спрос среди абитуриентов на фармацевтическое образование по-прежнему высок.
19.08.2014
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова 31 июля был включен в международный перечень университетов (куда входят также Кембридж и Оксфорд), которым разрешено зачислять абитуриентов на основании сдачи теста IMAT (International Medical Admissions Test — Международный тест для желающих обучаться профессии врача). 16 сентября университет впервые будет принимать IMAT у первокурсников своего международного факультета, обучающихся по специальности «Лечебное дело». О том, что это нововведение даст студентам и как скоро программа международной подготовки распространится на будущих фармацевтов, обозревателю «ФВ» Анне Курской рассказал ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей КАМКИН.
19.08.2014
По прогнозам аналитиков, к 2020 г. объем продаж TOP20 самых перспективных экспериментальных лекарственных препаратов составит около 40 млрд долл. Лидируют в этом рейтинге противоопухолевые средства.
19.08.2014
Аллергия является одной из глобальных проблем общественного здравоохранения. По мнению экспертов WAO2, в настоящее время у 40% мирового населения выявляют одно или несколько аллергических заболеваний. Россия, к сожалению, не является исключением, и рынок противоаллергических препаратов продолжает расти год от года.
19.08.2014
Вопреки всем опасениям, коммерческий розничный сектор рынка в 1-м полугодии демонстрирует устойчивый рост и положительную динамику, оставляя все «разговоры» о кризисе позади.
19.08.2014
Публичные фармацевтические компании продолжают привлекать внимание средств массовой информации, которые широко освещают сделки, сокращения рабочих мест, достижения в области R&D и клинических исследований.
19.08.2014
В начале июля вышло постановление Совета министров Республики Крым «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства». Документом установлены предельные размеры торговых оптовых и розничных надбавок на медикаменты из Перечня ЖНВЛП (15 и 25% от цены производителя соответственно). Совместно с представителями Росздравнадзора и других контролирующих органов Минздрав Крыма намерен систематически мониторить цены на лекарства, а также контролировать недопущение превышения предельных надбавок на них.
19.08.2014
В Волгоградской области планируется организовать локальное производство ФГУП «Московский эндокринный завод». Речь идет об изготовлении субстанции животного происхождения для лекарств по технологиям, которые были утрачены сразу после распада СССР. Сегодня эта продукция закупается за рубежом. Предварительное одобрение со стороны Минпромторга России уже получено.
19.08.2014
В Севастополе и Крыму власти решили убрать частные аптечные учреждения из муниципальных организаций здравоохранения. В ближайшей перспективе их место должны занять муниципальные и государственные фармпредприятия, а контроль за ценами на лекарства в больничных аптечных пунктах будет возложен на главных врачей ЛПУ. Частный бизнес отнесся к инициативе неоднозначно — многие покинули насиженные места, не дожидаясь особых распоряжений, поскольку это стало невыгодно.
19.08.2014
Сложная эпидемиологическая обстановка была зафиксирована на юге страны в первом полугодии. В Северной Осетии, Дагестане, Астраханской области врачи отмечали вспышки заболеваемости корью, в Калмыкии — чумы. Неповоротливая система госзакупок подчас не позволяла бюджетным медучреждениям вовремя обеспечить наличие необходимого количества вакцин. Многие пациенты обращались в частные клиники и оплачивали иммунизацию самостоятельно. И хотя доля вакцин, приобретаемых не за счет государства, невелика (до 10% общего объема рынка), на фоне сокращения финансирования госзакупок данной категории препаратов некоторые эксперты прогнозируют ее дальнейший рост.
19.08.2014
Закончилась вступительная кампания во всех вузах России. О том, каких перемен ждут в новом учебном году на фармацевтическом факультете Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского, рассказывает докт. фарм. наук, проф., зам. декана по направлению «фармация» второго медицинского факультета Светлана ТИХОНОВА.
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения