«Фармацевтический вестник»

№21 (766) Июнь 24, 2014

Das ist fantastisch
Российский «Р-Фарм» приобретает предприятие в Германии
До завершения сделки собственником завода является американский Pfizer. Несколько лет назад фармгигант модернизировал производство, вложив в него 35 млн евро (55 млн долл. США), сейчас его мощность позволяет производить 86 млн упаковок, или около 3 млрд таблеток, в год. Представители «Р-Фарм» подтвердили факт готовящейся покупки, но комментировать дальнейшие планы отказались. Однако известно, что завод продолжит выпускать ряд продуктов Pfizer, в т.ч. оригинальный препарат для лечения зависимости от табакокурения. По информации «ФВ», сделка должна быть закрыта уже осенью текущего года.
№21 (766) Июнь 24, 2014
24.06.2014
Юбилейный, 20-й, Российский фармацевтический форум Института Адама Смита в этом году состоялся в Санкт-Петербурге в середине июня. Организаторы традиционно предоставили его участникам площадку для обсуждения перспектив развития фармрынка в России. В том числе была инициирована дискуссия генеральных директоров международных компаний, которым предлагалось ответить только на один вопрос: последует ли сокращение инвестиций в их российские подразделения? Ответ был утешительным: несмотря на введение санкций против России, ни сокращать инвестиции, ни уходить с рынка никто не планирует.
24.06.2014
За последние несколько месяцев Минпромторг внес существенные изменения в законопроект «О промышленной политике в РФ», введя прямой запрет на закупку иностранной техники для госнужд при наличии отечественных аналогов, а также возродил к жизни обсуждающийся более двух лет проект постановления об ограничении импорта отдельных видов медицинских изделий. Эксперты не склонны рассматривать эти инициативы как своеобразный ответ на политические санкции, тем более что вопрос импортозамещения в той же фармотрасли обсуждается уже не первый год. Очередным подтверждением того, что государство намерено создать более комфортные условия для отечественных производителей, служит и заявление в СМИ первого зам. министра Минпромторга Глеба Никитина об активизации работы ведомства над созданием универсального межотраслевого подхода, который позволит увеличить количество российских товаров при госзакупках до 80%.
24.06.2014
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) объявило о предстоящем сокращении 6 тыс. сотрудников подведомственных учреждений. Реформа коснется в т.ч. основных центров фармацевтической и медицинской науки. Сотрудники этих учреждений закономерно воспринимают инициативу в штыки, опасаясь, что последствиями оптимизации может стать снижение научной активности.
24.06.2014
Госдума отклонила законопроект о выделении ряда орфанных заболеваний, не входящих в программу «Семь нозологий», в особую программу, финансируемую за счет федерального бюджета. Сегодня регионы не справляются с выделением средств на ЛП орфанным больным, и похоже, что эта проблема в ближайшее время так и не будет решена, считают эксперты.
24.06.2014
Напряженность на российском фондовом рынке в мае наконец-то пошла на убыль. Президент РФ Владимир Путин 7 мая предложил жителям юго-востока Украины перенести референдум о самоопределении и таким образом дал сигнал: Россия не заинтересована в усугублении украинского кризиса. Снижение риска сделало российские активы вновь привлекательными, тем более что их стоимость сильно снизилась за последнее время. Выросли почти все отечественные фармацевтические фишки, за исключением «Фармстандарта». При этом удивил «Диод», акции которого, как правило, не интересуют массового инвестора.
24.06.2014
Профессиональное экспертное сообщество неоднократно выдвигало предложения ускорить формальные процедуры, предшествующие процессу попадания новых ЛП к больным. Обычно в таких случаях речь идет об устранении излишних барьеров в процедуре регистрации препаратов. При этом конкретные подходы к решению этого вопроса, как правило, не указываются.
24.06.2014
В начале текущего года аптечные сети показали весьма неоднородную динамику. Отчасти это неудивительно: конец прошлого года многие провели в ожидании экономического кризиса, в т.ч. предпринимая определенные стабилизационные меры и тормозя программы развития. С другой стороны, в отрасли за последнее время прошло сразу несколько крупных сделок M&A, что, разумеется, привело к перераспределению сил на рынке. Отчасти благодаря этому крупнейшие аптечные сети РФ демонстрируют положительную динамику. Существенно растет и уровень концентрации в отрасли — сейчас на долю TOP15 аптечных сетей приходится уже 20,2% розничного коммерческого рынка ЛП России.
24.06.2014
Наружные противогрибковые препараты входят в тройку наиболее продаваемых на фармрынке препаратов для местного применения. Опережают их по объему продаж лишь средства для симп­томатической терапии — назальные деконгестанты, а также противовоспалительные и противоревматические средства.
24.06.2014
При всем богатстве выбора антибиотиков по многим инфекционным заболеваниям в мире сохраняется нестабильная эпидемиологическая обстановка. Разумеется, эта проблема не обошла и Россию. К примеру, за первые четыре месяца 2014 г. на фоне снижения заболеваемости по сальмонеллезным, острым кишечным и ряду других инфекций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла заболеваемость корью и энтеровирусными инфекциями, сообщает Роспотребнадзор. При этом большинство стран мира сталкивается с проблемой резистентности патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам. В этой ситуации все большее внимание ученых и медиков приковано к принципиально иному средству — бактериофагам.
24.06.2014
Компания Nipro Corporation (Япония), вложившая в Уральский стекольный завод (УСЗ) около 20 млн евро, провела технический и финансовый аудит предприятия, чтобы окончательно решить, развивать проект дальше или отказаться от инвестиций. Японцы опасаются новых политических рисков, связанных с санкциями западных стран против России, и национализации частных предприятий.
24.06.2014
Сотрудники ГУ МВД задержали регионального представителя ООО «Штада Маркетинг», входящего в состав фармацевтического холдинга STADA CIS. 40-летнего М.К., более 10 лет проработавшего в компании, подозревают в неоднократной даче взяток врачам в обмен на их «лояльность» к препаратам STADA CIS. Общий размер взяток, по предварительной информации следствия, составил 1,1 млн руб.
24.06.2014
Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области выставило на продажу 100% акций ОАО «Фармацевтическая фабрика» Копейска. Исчерпав возможные варианты модернизации, ведомство решило избавиться от непрофильного актива. За 29,5 тыс. обыкновенных именных акций собственник предприятия планирует получить не менее 45 млн руб. — такова стартовая цена лота. По мнению экспертов, для самого предприятия продажа частному инвестору в лучшем случае обернется переориентацией производства, а в худшем — приведет к закрытию или сносу.
24.06.2014
Крупнейшая аптечная сеть Челябинской области — ОАО «Областной аптечный склад» — начала экспансию в регионы. Ее руководство поставило цель вывести компанию на федеральный уровень. Первую точку за пределами Челябинской области «ОАС» открыла в Москве в мае этого года. Чем обусловлен выбор столицы в качестве пилотного проекта и как «ОАС» планирует покорять москвичей, выясняла корреспондент «ФВ» Надежда Кузнецова.
24.06.2014
Арбитражный суд Свердловской области обязал ОАО «Уралбиофарм» восстановить полуразрушенный объект культурного наследия — здание Госстраха, которым производитель ЛП владеет с 2004 г. Сторонники конспирологических версий полагают, что собственность «Уралбиофарма» — здание и земля в центре Екатеринбурга приглянулись одному из местных девелоперов.
24.06.2014
Гибель четырехлетнего ребенка в ОДКБ № 1 Екатеринбурга стала поводом для массовой проверки в производственных аптеках Свердловской области. Региональный Минздрав потребовал, чтобы Арбитражный суд приостановил изготовление ЛП в ЕМУП «Аптека № 418» (Екатеринбург), поставлявшем свою продукцию в больницу. Впрочем, по версии следствия, наиболее вероятна ошибка персонала больницы.
24.06.2014
Внеплановые проверки Минздрава, прокуратуры и ФСКН уже выявили не один десяток провинившихся фармработников. Однако для окончательного решения проблемы требуются системные меры, в числе которых эксперты называют расширение списка ЛП, подлежащих предметно-количественному учету, и повышение доступности медицинской помощи.